http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3951
Título: | Análise da viabilidade econômica da implantação de usina solar fotovoltaica como alternativa de reabilitação de áreas degradadas pela mineração: Estudo de caso aplicado à uma pedreira. |
Autor(es): | Costa, Márcio Vinícius da |
Orientador(es): | Miranda, José Fernando |
Membros da banca: | Lima, Hernani Mota de Jaques, Daniel Silva Miranda, José Fernando |
Palavras-chave: | 1. Energia elétrica Energia fotovoltaica Sustentabilidade Energia renovável |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | COSTA, Márcio Vinícius da. Análise da viabilidade econômica da implantação de usina solar fotovoltaica como alternativa de reabilitação de áreas degradadas pela mineração: Estudo de caso aplicado à uma pedreira. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O setor mineral mundial vem enfrentando recentemente um cenário altamente competitivo e dentre os fatores que determinam o preço dos bens minerais destaca-se, principalmente no território nacional, a energia elétrica como sendo um de seus principais insumos. O alto custo desta energia, aliado às dificuldades de oferta para o mercado, acabam por dificultar uma possível expansão dos empreendimentos mineiros ou até mesmo uma redução dos custos operacionais de muitas empresas, principalmente daquelas voltadas para a produção de pedras britadas, operando com pequenas e médias produções, que têm de buscar formas de se tornarem competitivas, face a concorrência dessa atividade. Mesmo assim, as empresas que permanecem ativas, ao final de suas operações, têm de recuperar as áreas degradadas inerentes de suas atividades, atendendo aos respectivos planos de fechamento de mina aprovados pelos órgãos licenciadores. Como forma de aliar a recuperação de áreas degradadas pela mineração com a geração de energia renovável, este estudo busca avaliar a viabilidade econômica, técnica e ambiental de se implementar usinas de energia fotovoltaica, em sítios degradados pela atividade mineral, como forma de recuperação sustentável para estas áreas. Para isso tomou-se como exemplo um estudo de caso em uma pedreira detentora de duas áreas, sendo que uma delas possui um local degradado que foi motivo deste estudo. Primeiramente buscaram-se dados para representar o consumo de energia elétrica da empresa, logo em seguida, fez-se o dimensionamento da usina solar fotovoltaica que suprisse a demanda em questão. O próximo passo foi a pesquisa de fornecedores de tecnologia fotovoltaica, e por fim, o estudo de viabilidade do empreendimento, no qual percebe-se que os impactos econômicos, sociais e ambientais causados pela instalação do empreendimento fotovoltaico são atrativos para a mineradora. |
Resumo em outra língua: | The global mineral sector is now facing a highly competitive scenario and among the factors that determine the price of mineral goods, electricity is one of its main inputs, especially in the national territory. The high cost of this energy, together with the difficulties in supplying the market, end up hindering a possible expansion of mining projects or even a reduction in the operating costs of many companies, especially those focused on the production of crushed stones, operating with small and medium productions, which have to look for ways to become competitive, in the face of competition from this activity. Even so, companies that remain active, at the end of their operations, have to recover the degraded areas inherent to their activities, complying with the mine closure plans carried out by Organs licensing bodies. As a way to combine the recovery of areas degraded by mining with the generation of renewable energy, this study seeks to assess the technical, economic and environmental feasibility of implementing photovoltaic energy plants, in sites degraded by mineral activity, as a form of sustainable recovery for these areas. For this, a case study was taken as an example in a quarry that owns two areas, one of which has a degraded site, which was the reason for this study. Once we had the data that enabled an estimate of the power needs of the company we proceeded to assess the size of the solar power plant that would produce the demand. The following step was to survey the solar technology suppliers, and lastly, we conducted a feasibility study that revealed that the economic, social and environmental impacts such a power plant would have were quite appealing to the mining company. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3951 |