Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Mourthé de
dc.contributor.author: Collet, Klincya Monteiro-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: COLLET, Klincya Monteiro. A precarização das relações trabalhistas entre os anos de 2003 e 2019 - uma reflexão necessária. 2022. 87 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho é considerado a função na qual as pessoas buscam o seu sustento, a sua realização pessoal, sua interatividade com o social. Trata-se de uma dimensão fundamental na vida das pessoas. Hoje, a realidade das relações trabalhistas tem esmagado o trabalhador. Com menos direitos trabalhistas, com perda substancial da renda, perda de valor do salário, o trabalhador tem visto seu espaço laboral transformando-se em jugo. O tema deste estudo será a precarização ocupacional e a financeirização da economia no Brasil entre os anos de 2003 e 2019. O escopo desta pesquisa foi construído a partir da seguinte pergunta: Como a expansão do capitalismo avançado tem afetado as relações trabalhistas no Brasil entre 2003 e 2019? Estabeleceu-se este período para gerar uma comparação entre os períodos sob a faceta do trabalho dado que dentro deste período presenciamos governos com ênfases e compreensões bastante diferente acerca do trabalho. O capital e o capitalista buscam os espaços onde o primeiro cresce mais, aproveitando-se da mais valia do trabalhador de modo que, hoje, o assim chamado Estado de Bem estar social passou a se constituir num novo nicho no qual o capital pode crescer. E, com isto, as relações trabalhistas foram sendo precarizadas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Capitalismo - aspectos sociais
dc.subject: Trabalho - aspectos sociais
dc.title: A precarização das relações trabalhistas entre os anos de 2003 e 2019 - uma reflexão necessária.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cosentino, Daniel do Val
dc.contributor.referee: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.contributor.referee: Oliveira, André Mourthé de
dc.description.abstracten: Work is considered the function in which people seek their livelihood, their personal fulfillment, their interactivity with the social. It is a fundamental dimension in people's lives. Today, the reality of labor relations has overwhelmed the worker. With fewer labor rights, with substantial loss of income, loss of salary, the worker has seen his work space becoming a yoke. The theme of this study will be the occupational precariousness and the financialization of the economy in Brazil between the years 2003 and 2019. The scope of this research was built from the following question: How the expansion of advanced capitalism has affected labor relations in Brazil between 2003 and 2019? This period was established to generate a comparison between the periods under the facet of work, given that within this period there were governments with very different emphases and understandings about work. capitalist seek the spaces where the former grows the most, taking advantage of the worker's surplus value so that, today, the so-called Welfare State has become a new niche in which capital can grow. And, with this, labor relations are becoming precarious.
dc.contributor.author: ID17.2.3560
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PrecarizaçãoRelaçõesTrabalhistas.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons