http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3946| Título: | Caracterização petrográfica e geoquímica dos corpos graníticos no prospecto de cobre QT-02, Província Carajás, Cráton Amazônico. |
| Autor(es): | Moretti, Gabriel de Almeida |
| Orientador(es): | Melo, Gustavo Henrique Coelho de Diniz, Ariela Costa |
| Membros da banca: | Tazava, Edison Santos, Bruno Conty Serrão dos Melo, Gustavo Henrique Coelho de |
| Palavras-chave: | Petrologia - Petrografia Rochas - Granitóides Geoquímica |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | MORETTI, Gabriel de Almeida. Caracterização petrográfica e geoquímica dos corpos graníticos no prospecto de cobre QT-02, Província Carajás, Cráton Amazônico. 2021. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | O prospecto QT-02 encontra-se inserido no setor norte do domínio Carajás, na região do Bloco Cururu, ao longo da extensa Zona de Cisalhamento do Cinzento, associado a outros importantes depósitos de óxido de Fe-Cu-Au (ou iron oxide-copper-gold – IOCG) da Província Carajás. As rochas hospedeiras são representadas principalmente por formações ferríferas bandadas, rochas vulcânicas básicas e unidades graníticas intrusivas que sofreram deformação e alteração hidrotermal em diferentes intensidades. A relação espacial e temporal entre a colocação dos corpos graníticos com os eventos de mineralização e zonas de alteração ainda é indefinida e necessita de maior estudo. Tais corpos podem representar fontes de fluidos e metais ou representar motores termais para a formação do depósito. Nesse contexto, este trabalho consistiu na caracterização petrográfica e geoquímica dos granitoides do prospecto QT-02, de modo a identificar a composição mineralógica e textural, presença de microestruturas de deformação, o nível/grau de alteração hidrotermal, ambientes de formação, e a característica do magmatismo granítico. As rochas foram divididas em três classes distintas. Os granitoides Tipo 1 (G1) apresentam-se com feições petrográficas ígnea melhor preservadas, além de um comportamento geoquímico mais representativo, com valores menos dispersos, evidenciando baixa intensidade de alteração hidrotermal e deformação. A presença de minerais hidrotermais e microestruturas é mais significante nos granitoides Tipo 2 (G2), que foram divididos em duas fácies, A e B, devido a diferenças mineralógicas, de granulação e de intensidade de alteração hidrotermal. Os granitoides Tipo 3 (G3) compõem a classe de rocha com intensa atividade hidrotermal e deformação, em que minerais primários foram quase que completamente substituídos por minerais hidrotermais recristalizados. Essa classe foi dividida em duas fácies A e B, devido a diferenças na granulação e mineralogia. As assinaturas geoquímicas de origem primária dos granitoides Tipo 2 e 3 são, muitas vezes, difíceis de se estabelecer, devido a intensos processos de alteração hidrotermal a quais essas rochas foram submetidas. Os processos de alteração hidrotermal e mineralização nesses corpos podem estar relacionados tanto aos eventos de 2,55 Ga quanto de 1,88 Ga. As características petrográficas e geoquímicas dos granitoides Tipo 2 e 3 indicam que esses corpos podem ser importantes hospedeiros de mineralizações no prospecto, mesmo pertencendo a diferentes séries magmáticas. No entanto, entender se esses corpos graníticos foram responsáveis pela geração de fluidos e pela gênese desses depósitos é um debate que necessita de um maior estudo. |
| Resumo em outra língua: | Prospect QT-02 is located in the northern sector of the Carajás domain, in the region of the Cururu Block, along the extensive Cinzento Shear Zone, associated with other important Fe-Cu-Au (or iron oxide-copper-gold - IOCG) deposits of the Carajás Province. The host rocks are mainly represented by banded ferritic formations, basic volcanic rocks and intrusive granitic units that have undergone deformation and hydrothermal alteration at different intensities. The spatial and temporal relationship between the emplacement of granitic bodies with mineralization events and alteration zones is still undefined and needs further study. Such bodies may represent sources of fluids and metals or represent thermal drivers for deposit formation. In this context, this work consisted in the petrographic and geochemical characterization of granitoids from prospect QT-02, in order to identify the mineralogical and textural composition, presence of deformation microstructures, the level/degree of hydrothermal alteration, formation environments, and the characteristic of granitic magmatism. The rocks were divided into three distinct classes. The Type 1 (G1) granitoids present better preserved igneous petrographic features, besides a more representative geochemical behavior, with less dispersed values, evidencing low intensity of hydrothermal alteration and deformation. The presence of hydrothermal minerals and microstructures is more significant in the Type 2 (G2) granitoids, which were divided into two facies, A and B, due to mineralogical, granulation and hydrothermal alteration intensity differences. The Type 3 (G3) granitoids comprise the rock class with intense hydrothermal activity and deformation, in which primary minerals have been almost completely replaced by recrystallized hydrothermal minerals. This class has been divided into two facies A and B due to differences in grain size and mineralogy. The geochemical signatures of primary origin of Type 2 and 3 granitoids are often difficult to establish, due to the intense hydrothermal alteration processes these rocks have undergone. The processes of hydrothermal alteration and mineralization in these bodies may be related to both 2.55 Ga and 1.88 Ga events. The petrographic and geochemical characteristics of the Type 2 and 3 granitoids indicate that these bodies may be important hosts for mineralization at the prospect, even though they belong to different magmatic series. However, understanding whether these granitic bodies were responsible for fluid generation and the genesis of these deposits is a debate that needs further study. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3946 |