http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3944| Título: | Hora do Ônibus – desenvolvimento de uma plataforma web colaborativa para definição e estimativa de chegada de ônibus aos pontos de embarque. |
| Autor(es): | Pereira, Mateus Martins |
| Orientador(es): | Oliveira, Fernando Bernardes de Marinho, Euler Horta |
| Membros da banca: | Oliveira, Fernando Bernardes de Marinho, Euler Horta Assis, Gilda Aparecida de Maia, Lucinéia Souza |
| Palavras-chave: | Sistema web Sistema colaborativo Banco de dados Engenharia de software Horário de ônibus |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | PEREIRA, Mateus Martins. Hora do Ônibus – desenvolvimento de uma plataforma web colaborativa para definição e estimativa de chegada de ônibus aos pontos de embarque. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
| Resumo: | O ônibus faz parte do cotidiano de muitos brasileiros. No entanto, muitos desses brasileiros sequer sabem o horário em que determinado ônibus chegará no ponto de embarque. Para atenuar essa situação, muitas cidades grandes possuem um sistema que fornece estimativas dos horários de chegada dos ônibus aos pontos de embarque. Porém, em cidades de menor porte não é comum haver um sistema desse tipo. Em João Monlevade, um sistema que fornece estimativas desse tipo foi desenvolvido por um projeto de Iniciação Científica intitulado “Desenvolvimento de uma plataforma Web colaborativa para definição e estimativa de chegada de ônibus aos pontos de embarque”, vinculado ao programa PIVIC-1S/UFOP, com vigência de 01/03/2019 a 29/02/2020. O presente trabalho propõe estender o desenvolvimento desse sistema, a fim de fornecer aos moradores da cidade e, especialmente à comunidade acadêmica do ICEA, campus da UFOP, uma plataforma web colaborativa para definição e consulta de horários de chegada dos ônibus aos pontos de embarque, sem a necessidade de dependência direta das empresas de ônibus. Neste trabalho foram desenvolvidas funcionalidades como login social (com conta Google ou Facebook) e recuperação de senha por e-mail. Além disso, foi criado um modelo preditivo a fim de gerar estimativas para o horário de chegada dos ônibus aos pontos de embarque. |
| Resumo em outra língua: | The bus is part of the daily life of many Brazilians. However, many of these Brazilians do not even know what time a particular bus will arrive at the departure point. To mitigate this situation, many large cities have a system that provides estimates of bus arrival times at departure points. However, in smaller cities it is not common to have a system like this. In João Monlevade, a system that provides estimates of this type was developed by a Scientific Initiation project entitled “Desenvolvimento de uma plataforma Web colaborativa para definição e estimativa de chegada de ônibus aos pontos de embarque”, linked to the PIVIC-1S/ UFOP, effective from 03/01/2019 to 02/29/2020. The present work proposes to extend the development of this system, in order to provide city dwellers, and especially the academic community of ICEA, UFOP campus, a web collaborative platform for defining and consulting the arrival times of buses at departure points, without the need to be directly dependent on bus companies. In this work, features were developed such as social login (with Google or Facebook account) and password recovery by email. In addition, a predictive model was created in order to generate estimates for the arrival time of buses at boarding points. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3944 |