http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3943
Título: | O desmonte da Previdência Social : uma análise das contrarreformas desde a década de 1990 até os dias atuais. |
Autor(es): | Santos, Angélica Tomé Estêvão dos |
Orientador(es): | Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos |
Membros da banca: | Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos Fernandes, Rafaela Bezerra Mesquita, Adriana de Andrade |
Palavras-chave: | Política social Previdência social Reforma legislativa - Brasil |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SANTOS, Angélica Tomé Estêvão dos. O desmonte da Previdência Social: uma análise das contrarreformas desde a década de 1990 até os dias atuais. 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso trata-se de uma revisão bibliográfica, de natureza quali-quantitativa, por meio da qual se propõe analisar e problematizar a trajetória da Previdência Social brasileira, um dos principais meios de proteção social à classe trabalhadora, que, desde a década de 1990 até a atual conjuntura tem sido duramente atacada, passando por vários desmontes, sob a alegação falaciosa de que a Previdência é a responsável pelas crises econômicas do país. Para tanto, realizou-se leituras de livros, revisões e pesquisas de artigos acadêmicos e periódicos referentes ao tema, site do governo federal para analisar o texto da reforma da previdência atual, bem como, em pesquisas das proposições anteriores à reforma. Elaborando um resgate histórico das contrarreformas previdenciárias já realizadas pelos governos anteriores, desde 1990 até o governo Bolsonaro, traz-se, de forma breve, os impactos negativos que essas contrarreformas do Estado provocam na vida da classe trabalhadora brasileira |
Resumo em outra língua: | The present work of completion of the course is a bibliographic review, of a qualitative- quantitative nature, through which it is proposed to analyze and problematize the trajectory of the Brazilian Social Security, one of the main means of social protection to the working class, which, from the 1990s to the current conjuncture has been severely attacked, going through several dismantlings, under the fallacious claim that Social Security is responsible for the country's economic crises. To this end, readings of books, reviews and research of academic and periodic articles related to the theme, website of the federal government to analyze the text of the current pension reform, as well as in research of the propositions prior to the reform. Elaborating a historical rescue of the social security counter-reforms already carried out by previous governments, since 1990 until the Bolsonaro government, brings, briefly, the negative impacts that these counter- reforms of the State cause on the life of the Brazilian working class. Keywords: Social policy; social security; counter-reform; reform; working class. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3943 |