http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/394| Título: | Aplicação de método hidrológico no dimensionamento da rede de drenagem do Campus Morro do Cruzeiro. |
| Autor(es): | Ferreira, Napauria Pollyene do Vale |
| Orientador(es): | Barbosa Júnior, Antenor Rodrigues |
| Membros da banca: | Silva, Gilberto Queiroz da Andrade, Cecília Júlia da SIlva Barbosa Júnior, Antenor Rodrigues |
| Palavras-chave: | Métodos hidrológicos Drenagem urbana Avaliação de sistemas pluviais |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | FERREIRA, Napauria Pollyene do Vale. Aplicação de método hidrológico no dimensionamento da rede de drenagem do Campus Morro do Cruzeiro. 2017, 68 f. Monografia (Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
| Resumo: | O crescimento desordenado das cidades gera consequências que podem ser catastróficas tanto para o meio ambiente como para os próprios habitantes daquele local. Sabe-se que o crescimento urbano é inevitável, porém o controle deste fenômeno deve ser feito como forma de garantir a segurança de todos os envolvidos nesse meio. Projetos de engenharia visam estabelecer o equilíbrio entre a ocupação do espaço pelo homem e as consequências desta ocupação. No âmbito do controle das chuvas que afetam uma cidade, a drenagem urbana tem a função de recolher a precipitação e dar o devido destino a essa água, encaminhando-a de volta aos cursos naturais e garantindo que a população seja minimamente afetada. Entendendo a importância da drenagem urbana, este trabalho tem a finalidade de reavaliar a rede de drenagem do Campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto. Aplicou-se métodos hidrológicos para encontrar chuvas de projeto e vazões de escoamento atuais visto que o projeto do campus é antigo. Após encontradas as vazões para o local, fez-se o dimensionamento hidráulico da tubulação e a conferência com os dados existentes. Mesmo após sofrer intensa impermeabilização nos últimos anos, o projeto existente mostrou-se bastante eficaz. Foram sugeridas medidas não estruturais que auxiliem o controle das precipitações sem a necessidade de grandes e onerosas obras. |
| Resumo em outra língua: | The uncontrolled growth of the cities creates consequences that can be catastrophics, both for the environment and for the inhabitants of that place. It is well known that urban growth is inevitable, but this phenomenon should be controlled in order to ensure the safety a balance between the occupation of the space by man and the following consequences of this use. In order to control the rains affecting a city, urban drainage serves to collect precipitation and give proper destination to the water, sending it back to natural courses and ensuring that the population is minimally affected. Understanding the importance of urban drainage, the present work aims to reassess the drainage network of Campus Morro do Cruzeiro of Universidade Federal de Ouro Preto. Hydrological methods were applied to determine project rainfalls and runoff current flows, since the campus design is old. After founding the flows, the hydraulic design of the piping was made and the exiting data was conferred. Even after intense sealing in recent years, the existing design has proved quite effective. Non-structural measures were suggested to assist the control precipitation without need for large and costly works. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/394 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a) 06/03/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |