Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Alice Viana de
dc.contributor.author: Marotta, Lais-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MAROTTA, Lais. Lazer nos espaços públicos da cidade contemporânea: estudo de caso - Mariana/MG. 2022. 152 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Testemunhamos, atualmente, um tempo no qual verificamos uma grande valorização do lazer pela sociedade contemporânea, assim como uma grande valorização dos espaços públicos. Percebemos que alguns espaços públicos, geralmente situados em áreas centrais, podem atuar como espaços urbanos fortemente congregadores, unindo, em uma mesma localidade, vários públicos em busca de oportunidades de lazer passivo e ativo, atividades comerciais, locais para manifestações (culturais, políticas, religiosas ou outras) e, preferencialmente, que ainda sejam carregados de história e de significado para os cidadãos - uma espécie de atualização da noção de ágora grega. Esta pesquisa se iniciou com uma investigação acerca da existência de espaços verdadeiramente congregadores no centro histórico do distrito sede de Mariana/MG, verificando também se, na ausência de uma “ágora”, se os equipamentos que compõem o sistema local de espaços livres de uso público funcionariam em regime de complementaridade, atendendo à diversidade de demandas que a população geralmente tem para esses espaços urbanos. Para responder essa indagação foi inventariada a espacialização do lazer no objeto de estudo, seguida por uma análise qualitativa dos espaços identificados e utilização de metodologias de avaliação pós-ocupação. Como conclusão do trabalho percebeu-se que o lazer acontece na cidade de forma dispersa pelo território, mas com maior concentração em sua área central, em alguns espaços livres de uso público. Para potencializar esses espaços, fazendo com que fossem percebidos como partes de um mesmo todo, percebeu-se a necessidade de realizar algumas intervenções aliadas às diretrizes de gestão de um calendário de eventos cotidianos, promovendo a sociabilização e ampliando a apropriação dos mesmos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Lazer - Mariana - MGpt_BR
dc.subject: Lazer - aspectos sociais
dc.title: Lazer nos espaços públicos da cidade contemporânea: estudo de caso - Mariana/MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silveira, Alcimar
dc.contributor.referee: Torres, Yuri Queiroz Abreu
dc.contributor.referee: Araújo, Alice Viana de
dc.description.abstracten: We are currently witnessing a time in which we observe a great appreciation of leisure by contemporary society, as well as a great appreciation of public spaces. We realize that some public spaces, usually located in central areas, can act as strongly congregating urban spaces, uniting, in the same location, several publics in search of passive and active leisure opportunities, commercial activities, places for manifestations (cultural, political, religious or others) and, preferably, that are still loaded with history and meaning for the citizens - a kind of updating of the notion of greek agora. This research started with an investigation about the existence of truly congregating spaces in the historic center of the district of Mariana/MG, also verifying if, in the absence of an "agora", the equipments that compose the local system of free spaces for public use would work in a complementary way, meeting the diversity of demands that the population usually have for these urban spaces. To answer this question, the spatialization of leisure in the study object was inventoried, followed by a qualitative analysis of the identified spaces and the use of post-occupancy evaluation methodologies. The conclusion of the study was that leisure in the city is spread throughout the territory, but with greater concentration in the central area, in some free spaces for public use. To enhance these spaces, making them perceived as parts of the same whole, it was realized the need to make some interventions allied to the management guidelines of a calendar of daily events, promoting socialization and increasing the appropriation of them.
dc.contributor.author: ID16.2.1492