Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Gisele Rodrigues da
dc.contributor.author: Teixeira, Matheus Rodrigues-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Matheus Rodrigues. Desenvolvimento de formulações magistrais cosméticas contendo própolis e demais derivados apícolas. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A própolis, e demais derivados apícolas, são produtos produzidos a partir das abelhas, e apresentam uma alta complexidade quanto sua composição química. Dentre seus componentes, ocorre cerca de 50-60% de resinas e bálsamos, 30-40% de ceras, 5-10% de óleos essenciais, 5% de grãos de pólen, além de inúmeros microelementos como: alumínio, cálcio, estrôncio, ferro, cobre, manganês e pequenas quantidades de vitaminas B1, B2, B6, C e E. No Brasil, a forma da própolis verde e seus extratos é a dominante, tendo como origem botânica a Baccharis dracunculifolia (Alecrim-do-campo), e se destaca em diversas aplicações na medicina popular e na elaboração de cosméticos. Entretanto, apesar de possuir o uso altamente difundido, as formulações as quais a própolis, seus extratos e demais derivados apícolas são incorporadas não são devidamente divulgadas em referenciais bibliográficos, não sendo possível a utilização de formulações oficiais. Diante do exposto, tem-se como objetivo, neste trabalho, a elaboração e apresentação de formulações galênicas farmacêuticas e cosméticas contendo própolis, com o intuito de oficializar tais formulações às farmácias magistrais e veterinárias. A própolis foi selecionada para compor as formulações devido a sua rica composição química, que garante ações dermatológicas, anti-inflamatórias, antimicrobianas, antiproliferativas, antienvelhecimento, dentre outras inúmeras, essenciais aos cuidados pessoais e à constituição de preparações farmacêuticas e cosméticas eficazes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Própolis
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Farmácia
dc.title: Desenvolvimento de formulações magistrais cosméticas contendo própolis e demais derivados apícolas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Sandra Aparecida Lima de
dc.contributor.referee: Teixeira, Aniely dos Reis
dc.contributor.referee: Silva, Gisele Rodrigues da
dc.description.abstracten: Propolis, and other products produced from bees, and are highly complex in terms of their chemical composition. Among its components, there are about 50-60% resis and balsams, 30-40% waxes, 5-10% essential oils, 5% pollen grains, and countless microelements such as aluminium, calciu, strontium, iron, copper, manganese, and small quantities of vitamins B1, B2, B66, C, and E. In Brazil, the green propolis and its extracts are dominant form, having Baccharis dracunculifolia (Rosemary-of-the-field) as its botanical origin, and stands out in several applications in popular medicine and cosmetics. However, despite its widespread use, the formulations to which propolis , its extracts , and other bee products are incorporated aren´t duly published in bibliographic references, and the use official formulations is not possible. In view of the above, the objective of this work is to elaborate and present pharmaceutical and cosmetic galenic formuations containing propolis, with the aim of making such formulations official for magistral and veterinary pharmacies. Propolis was selected to compose the formulations due to its rich chemical composition, wich guarantees dermatological, anti-inflammatory, antimicrobial, antiproliferative, and anti-aging actions, among countless others, wich are essential to personal care and to the constitution of effective pharmaceutical and cosmetic preparations.
dc.contributor.author: ID13.2.2282