http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/393
Título: | Diálogos retóricos na música vocal barroca portuguesa e na música colonial brasileira : um estudo sobre obras de Carlos Seixas e Padre José Maurício Nunes Garcia. |
Autor(es): | Lopes, Vivianne Aparecida |
Orientador(es): | Dawa, Sofia Serra |
Palavras-chave: | Carlos Seixas José Maurício Nunes Garcia Música vocal - Brasil - séc. XVIII Música e retórica Música vocal - Portugal - séc. XVIII |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | LOPES, Vivianne Aparecida. Diálogos retóricos na música vocal barroca portuguesa e na música colonial brasileira : um estudo sobre obras de Carlos Seixas e Padre José Maurício Nunes Garcia. 2016. 64 f. Monografia (Especialização em Cultura e Arte Barroca) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
Resumo: | Este trabalho de investigação surgiu do interesse em analisar as questões da retórica na música barroca, especialmente na música barroca portuguesa, com ênfase também na música produzida no Brasil Colonial. O foco incidiu particularmente sobre a música vocal. Primeiramente, balizou-se o estudo no referencial teórico geral acerca do barroco, bem como no levantamento bibliográfico específico sobre a música barroca portuguesa e a música colonial brasileira. Foram analisadas também as discussões acerca do conceito de retórica e o processo de utilização da retórica em música, considerando a biografia dos compositores selecionados e as suas respectivas obras. Como opção metodológica, adotou-se uma metodologia descritiva e analítica, e também uma perspectiva comparativa das obras analisadas. Para as respetivas análises retóricas, selecionou-se um compositor influente tanto no contexto português como no contexto brasileiro, tendo por base a composição de caráter religioso. Procurou-se, assim, identificar de que modo Carlos Seixas e Pe. José Maurício Nunes Garcia se valiam dos recursos retórico-musicais para transmitirem os afetos do texto, delineando-se de forma crítica e comparativa as estratégias utilizadas pelos compositores. Partindo desta compreensão, importou nas reflexões finais destacar a possibilidade de idealizar a construção de uma interpretação mais fiel e expressiva pelos intérpretes. |
Resumo em outra língua: | This research emerges of an interest concerning the issue of rhetoric in Baroque music, especially, Portuguese music, emphasizing also the music created within the context of Brazil Colony. The focus was, particularly, vocal music. Firstly, the study is based on the theoretical framework about Baroque, as well specific bibliographic research about Portuguese baroque music and Brazilian colonial music. It was analyzed also, the theoretical and historic discussion about rhetoric and the process of using rhetoric in music, opening scope to bibliographic considerations about the composers selected and their respective works. As a methodological option, it was adopted a descriptive and analytic methodology, as well a comparative perspective related to analyzed works. For the respective rhetoric analyzes, it was selected an influent Portuguese composer as well as a Brazilian, having as support religious compositions. It was sought to thereby identify in which way Carlos Seixas and Pe. José Maurício Nunes Garcia had applied music-rhetoric approaches to conduct text affections, outlining in a critic and comparative way, strategies used by these composers. Based on this understanding, imported in final thoughts, emphasizes the possibility of idealize building a more faithful and expressive interpretation by performers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/393 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC's da UFOP pelo autor, 10/05/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite adaptação. |