http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3929
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.contributor.author | Paula, Betânia Aparecida de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULA, Betânia Aparecida de. Migração na Zona da Mata Mineira no início do século XXI. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho faz uma análise sobre o êxodo rural, suas principais causas e consequências, a partir da região da Zona da Mata Mineira, principalmente da parte onde prevalece a cafeicultura. O objetivo é identificar se prevalece nessa região o êxodo rural e se a atividade cafeicultora pode evitar essa evasão no campo. Para isso, no primeiro capítulo analisaremos o êxodo rural no país, principalmente pós 1930, sobre o perfil desses retirantes que são formados principalmente por jovens, e em alguns momentos com maioria feminina, e que buscam uma melhor condição vida. Neste também discutimos sobre o aumento da presença de idosos no meio rural e como tudo isso faz com que a população destes locais se tornem mais masculinizadas e idosas. No capítulo seguinte é analisada a região da Zona da Mata, uma região essencialmente rural em sua maioria. Selecionamos a atividade cafeicultora e apresentamos suas principais características e de suas lavouras, tais como as questões físicas e ambientais interferem nas plantações, os principais tipos de produto produzidos na região, o tamanho da produção, da renda e as dificuldades dos produtores, entre elas a mão de obra na época da colheita. A alta demanda de mão de obra na época da colheita ainda não é totalmente suprida e como ainda não é viável o uso de determinadas tecnologias na região devido aos elevados custos da produção para um conjunto amplo de produtores. Por fim, na conclusão, percebemos que na região analisada o processo de êxodo rural também ocorreu, porém em menor intensidade comparativamente a algumas regiões mineiras e brasileiras. Os jovens da Zona da Mata também vão para as cidades em busca de estudos ou melhores condições de trabalho. Nessa migração prevalece os jovens do sexo feminino e o processo de envelhecimento e masculinização da população também ocorre, e durante alguns momentos o crescimento populacional nessa região apresentou taxas negativas, embora seja possível observar uma pequena melhora nessas taxas no período mais recente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Êxodo rural | pt_BR |
dc.subject | Cafeicultura | pt_BR |
dc.subject | Zona da Mata Mineira | pt_BR |
dc.title | Migração na Zona da Mata mineira no início do século XXI. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, José Artur dos Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work analyzes the rural exodus, its main causes and consequences, from the Zona da Mata Mineira region, mainly from the part where coffee farming prevails. The objective is to identify if the rural exodus prevails in this region and if the coffee growing activity can prevent this evasion in the countryside. For this, in the first chapter we will analyze the rural exodus in the country, mainly after 1930, on the profile of these migrants who are formed mainly by young people, and at times with a female majority, and who seek a better life condition. In this one, we also discussed the increase in the presence of elderly people in rural areas and how all this makes the population of these places become more masculinized and elderly. In the following chapter, the Zona da Mata region is analyzed, an essentially rural region for the most part. We selected the coffee growing activity and presented its main characteristics of its crops, such as the physical and environmental issues that affect the plantations, the main types of product produced in the region, the size of production, income and the difficulties of producers, among them the hand of work at harvest time. The high demand for labor at the time of harvest is still not fully met and the use of certain technologies in the region is not yet feasible due to the high production costs for a wide range of producers. Finally, in the conclusion, we realized that in the analyzed region the process of rural exodus also occurred, but at a lower intensity compared to some regions of Minas Gerais and Brazil. Young people from Zona da Mata also go to cities in search of studies or better working conditions. In this migration, young females prevail and the process of aging and masculinization of the population also occurs, and for some moments, the population growth in this region showed negative rates, although it is possible to observe a small improvement in these rates in the most recent period. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.2.3262 | pt_BR |