http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3926| Título: | Mortalidade materna no Brasil : um estudo estatístico descritivo e temporal. |
| Autor(es): | Fonseca, Felipe Luiz |
| Orientador(es): | Gouvea, Graziela Dutra Rocha |
| Membros da banca: | Gouvea, Graziela Dutra Rocha Oliveira, Diana Campos de Oliveira, Fernando Luiz Pereira de |
| Palavras-chave: | Mortalidade materna Análise de séries temporais Análise estatística descritiva Saúde e bem-estar |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | FONSECA, Felipe Luiz. Mortalidade materna no Brasil: um estudo estatístico descritivo e temporal. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Dentre os vários problemas de saúde pública que se vê na atualidade, encontra-se a mortalidade materna. Na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável Universal, coordenada pela Organização das Nações Unidas, pode-se observar vários Objetivos a serem alcançados até o ano de 2030, dentre estes, o Objetivo de número três: Saúde e Bem-Estar. Um dos indicadores desta meta global é a diminuição da mortalidade materna nas Nações membros, são conceitos importantes para tal: o número de mortes maternas em determinado período por 100000 nascidos vivos durante o mesmo período, e o número de mortes maternas em determinado período por 100000 mulheres em idade reprodutiva durante o mesmo período. O presente estudo visa analisar estatisticamente, de forma descritiva um Indicador de Mortalidade Materna, distribuído entre as Regiões do Brasil, estratificado por faixas etárias e raça, além de trazer uma análise temporal, com um modelo de Poisson ajustado, este retorna a Razão de Mortalidade Materna como resposta de acordo com o ano que se deseja analisar, possibilitando verificar se o indicador do Objetivo de número três será ou não atingido. |
| Resumo em outra língua: | Among several public health problems seen nowadays, its found maternal mortality. In Agenda 2030 to Universal Sustenable Development, coordinated by the United Nations Organization, it’s possible to look to many Objetctives for being achieved until the 2030’s, among them, the Objective number three: Good Health and Well-Being. One of the indicators in this global goal is the decrease of maternal mortality in member Nations, those are important concepts for this: the number of maternal deaths in a given period by 100000 born alive during the same period, and the number of maternal deaths in a given period by 100000 reproductive age women during the same period. The present study aims to statistically analyze: in a descriptive way the Maternal Mortality Indicator, distributed among Brazilian Regions, stratifing by age groups and race, in addition to bringing a temporal analysis, with an adjusted Poisson model, which returns the Maternal Mortality Ratio as an answer accordingly to the year to be analyzed, making it possible to check wether the Objective indicator number three will be achieved or not. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3926 |