Title: Inspeção visual e avaliação de juntas soldadas da estrutura metálica de um prédio por meio do ensaio não destrutivo de líquido penetrante.
Authors: Pereira, Lucas Andrade Guerra
metadata.dc.contributor.advisor: Sousa, Diogo Antônio de
metadata.dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
Tayer, Sávio Sade
Sousa, Diogo Antônio de
Keywords: Deformações e tensões - ensaios não destrutivos
Construção metálica
Juntas - engenharia
Issue Date: 2021
Citation: PEREIRA, Lucas Andrade Guerra. Inspeção visual e avaliação de juntas soldadas da estrutura metálica de um prédio por meio do ensaio não destrutivo de líquido penetrante. 2021. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Abstract: A manutenção preventiva é um ramo de destaque dentro dos processos de engenharia, por causa da consequente economia de custos que a manutenção preventiva bem feita representa para os diversos setores industriais. A engenharia deste tipo de serviço baseia-se em testes, caracterizações, para determinar o estado de uma estrutura ou equipamento in loco, e criar diretrizes de rotina que devem ser realizadas com o âmbito de prolongar sua vida útil. Para isso, podem ser utilizados testes não evasivos, chamados não-destrutivos. Este trabalho visou a determinação da integridade das juntas soldadas que compõem a estrutura metálica de um prédio por meio de ensaios por líquido penetrante. Para isso, foi realizado um estudo bibliográfico acerca dos conceitos de engenharia de manutenção, bem como dos fenômenos de corrosão e de falha, além das diretrizes da caracterização por líquidos penetrantes. O objetivo foi estudar a relevância deste ensaio para avaliar a condição das juntas soldadas em aço patinável, com soldagem feita por eletrodo revestido. As regiões dos cordões de solda foram escolhidas por meio de inspeção visual, analisando as regiões com consideráveis níveis de corrosão e por serem regiões preferenciais de nucleação de falhas. Nesse sentido, foram escolhidos três pontos distintos para a realização do ensaio de acordo com as normas ASME – SEC.VIII DIV.1 A.8; AWS D1.1 (2006), com auxílio da norma foi possível seguir as etapas definidas para o processo com parâmetro para avaliação. Os resultados da inspeção visual e pelo ensaio por líquido penetrante sugerem algumas indicações de descontinuidades e regiões de corrosão nas regiões de juntas soldadas da estrutura metálica, porém, não foi possível quantificar a significância dessas indicações. Apesar de os testes por líquidos penetrantes terem apontado algumas indicações, não foi conclusivo. Portanto, se faz necessário a realização de outros testes, como ultrassom, mas, aparentemente, a estrutura está integra.
metadata.dc.description.abstracten: Preventive maintenance is a prominent branch within engineering processes, because of the consequent cost savings that well-made preventive maintenance represents for the various industrial sectors. The engineering of this type of service is based on tests, characterizations, to determine the state of a structure or equipment in place, and to create routine guidelines that must be carried out with the scope of prolonging its service life. For this, non-evasive tests, called non-destructive, can be used. This work aimed to determine the integrity of the welded joints that make up the metal structure of a building by means of penetrating liquid tests. For this, a bibliographic study was carried out on the concepts of maintenance engineering, as well as corrosion and failure phenomena, in addition to the guidelines for the characterization by penetrating liquids. The objective was to study the relevance of this assay to evaluate the condition of welded joints in skating steel, with welding made by coated electrode. The regions of the weld beads were chosen by visual inspection, analyzing the regions with considerable corrosion levels and because they are preferred regions of failure nucleation. In this sense, three distinct points were chosen for the test according to ASME - SEC VIII DIV.1 A.8; AWS D1.1 (2006), with the aid of the standard it was possible to follow the steps defined for the process with parameter for evaluation. The results of visual inspection and penetrating liquid assay suggest some indications of discontinuities and corrosion regions in the regions of welded joints of the metal structure, however, it was not possible to quantify the significance of these indications. Although the tests by penetrating liquids pointed out some indications, it was not conclusive. Therefore, it is necessary to perform other tests, such as ultrasound, but apparently the structure is integrated.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3925