http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3922
Título: | Estudo de modelos e plataforma web para previsão de irradiação solar. |
Autor(es): | Silva, Larissa Viana da |
Orientador(es): | Silva, Rodrigo Cesar Pedrosa Reis, Agnaldo José da Rocha |
Membros da banca: | Almeida, Sílvia Grasiella Moreira Alves, Marcos Antônio Silva, Rodrigo Cesar Pedrosa Reis, Agnaldo José da Rocha |
Palavras-chave: | Fontes renováveis Geração de energia fotovoltaica Eficiência energética Novas tecnologias Estatística Previsão |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SILVA, Larissa Viana da. Estudo de modelos e plataforma web para previsão de irradiação solar. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Com a crescente demanda por recursos energéticos e a urgência em se reduzir o aquecimento global, amplia-se a necessidade de meios de produção de energia renováveis, capazes de fornecer de maneira eficiente à população a energia necessária às suas atividades. Neste cenário, a energia fotovoltaica se mostra uma promissora alternativa, devido à seu grande potencial e disponibilidade. Entretanto, a irradiância recebida na Terra é variável, fazendo com que a produção de energia fotovoltaica seja intermitente. Esta característica ameaça o gerenciamento e a distribuição de energia, pois não há garantias de estabilidade e confiança, uma vez que os sistemas fotovoltaicos se mostram incapazes de fornecer a energia requerida pela rede a todo momento. Assim, realizar previsões acuradas da produção de energia viabiliza sua integração à rede, permitindo que todo seu potencial seja explorado. Dessa forma, os algoritmos ARIMA, SARIMA e SARIMAX foram analisados utilizando a velocidade do vento como variável exógena na previsão de radiação solar, que é o fator preponderante na produção de energia fotovoltaica. Além disso, foi proposto um método para a identificação rápida dos parâmetros de controle dos algoritmos, e um sistema web, denominado WindSun, no qual os modelos são disponibilizados ao público. Os resultados obtidos apontaram que o algoritmo SARIMA obteve resultados superiores aos demais modelos candidatos devido ao componente sazonal marcante nas séries de radiação solar. A heurística proposta se mostrou eficaz e produziu resultados melhores tanto na previsão quanto no tempo de treinamento. A velocidade do vento não se mostrou um variável exógena tão interessante para este problema, uma vez que não foi capaz de atribuir uma melhora significativa à precisão das previsões. Em trabalhos futuros este é um aspecto que deve ser analisado. |
Resumo em outra língua: | With the growing demand for energy resources and the urgency to reduce global warming, the need for renewable energy production means, capable of efficiently supplying the population with the energy necessary for their activities, increases. In this scenario, photovoltaic energy is a promising alternative, due to its great potential and availability. However, the irradiance received on Earth is variable, causing the production of photovoltaic energy to be intermittent. This feature threatens energy management and distribution, as there is no guarantee of stability and reliability, since photovoltaic systems are unable to supply the energy required by the grid at all times. Thus, making accurate forecasts of energy production enables its integration into the grid, allowing its full potential to be explored. In this work, the ARIMA, SARIMA and SARIMAX algorithms are analyzed using wind speed as an exogenous variable in the prediction of solar radiation, which is the preponderant factor in the production of photovoltaic energy. In addition, a method for the rapid identification of the control parameters of the algorithms is proposed, and a web system, called WindSun, in which the models are made available to the public. The results obtained showed that the SARIMA algorithm obtained better results than the other candidate models due to the marked seasonal component in the solar radiation series. The proposed heuristic proved to be effective and produced better results in both prediction and training time. Wind speed was not such an interesting exogenous variable for this problem, as it was not able to attribute a significant improvement to forecast accuracy. In future work, this is an aspect that should be analyzed. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3922 |