http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3920
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Euzébio, Thiago Antônio Melo | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Marcos Vinícius Alves Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Vinícius Alves Ferreira da. Aplicação de simulação dinâmica para suporte à decisão de dimensionamento de frota em unidades de mineração. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os simuladores dinâmicos têm sido aplicados na indústria como ferramentas de apoio à tomada de decisão e na redução de custos operacionais. Através da construção de um ambiente virtual ajustável, torna-se possível analisar diferentes condições de operação de um mesmo sistema, garantindo uma tomada de decisão mais assertiva durante a concepção de projetos. Este trabalho busca aplicar simulação dinâmica para dimensionamento de frotas de equipamentos e veículos em unidades operacionais da Vale S.A. Três estudos de caso são desenvolvidos. No primeiro deles, a simulação é utilizada para avaliar qual impacto a frota de caminhões que transportam rejeito filtrado causam ao demais veículos que trafegam pela rota e estimar a quantidade de material enviado para a Pilha de Deposição de Estéril e Rejeito (PDER). No segundo estudo de caso, a simulação dinâmica é aplicada a um circuito de britagem de estéril para definir qual a frota de pás carregadeiras e caminhões transportam à PDER a massa anual de estéril estimada pela equipe de engenharia. Por fim, na terceira atividade, a simulação dinâmica determina qual o tamanho da frota de ônibus capaz de realizar a troca de turno de trabalhadores dentro do prazo estipulado em uma nova instalação no site de Brucutu. Ao final de cada estudo, as simulações realizadas permitiram definir qual a configuração das frotas de veículos e equipamentos capaz de garantir o cumprimento dos requisitos exigidos em cada operação, além de identificar gargalos operacionais dos sistemas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Métodos de simulação | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais - carregamento e transporte | pt_BR |
dc.title | Aplicação de simulação dinâmica para suporte à decisão de dimensionamento de frota em unidades de mineração. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Thomas Vargas Barsante e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ramalho, Regiane de Sousa e Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Euzébio, Thiago Antônio Melo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.description.abstracten | Dynamic simulators have been applied in the industry as tools to support decision-making and reduce operating costs. Through the construction of an adjustable virtual environment, it becomes possible to analyze different operating conditions of the same system, ensuring more assertive decision-making during project design. This work seeks to apply dynamic simulation for dimensioning equipment and vehicle fleets in operational units of Vale S.A. Three case studies are developed. In the first of them, the simulation is used to assess what impact the fleet of trucks transporting filtered waste has on other vehicles that travel along the route and to estimate the amount of material sent to the Sterile and Waste Deposition Pile (PDER). In the second case study, dynamic simulation is applied to a waste rock crushing circuit to define which fleet of wheel loaders and trucks transports the annual mass of waste estimated by the engineering team to PDER. Finally, in the third activity, the dynamic simulation determines the size of the bus fleet capable of changing workers’ shifts within the stipulated time period at a new facility at the Brucutu site. At the end of each study, the simulations carried out made it possible to define the configuration of the vehicle and equipment fleets capable of guaranteeing compliance with the requirements demanded in each operation, in addition to identifying operational bottlenecks in the systems. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.1715 | pt_BR |