http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3918
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pedroni, Itali Collini | pt_BR |
dc.contributor.author | Diadelmo, Júlia Fernanda | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIADELMO, Júlia Fernanda. Mulheres investidoras: participação das mulheres no mercado financeiro. 2022. 64 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho aborda um tema bastante atual vinculado a uma pauta social cada vez mais discutida, que vem ganhando importância no mercado financeiro. Pois, trata-se da análise da participação feminina no mercado financeiro, tendo como foco principal discutir a relação das mulheres quando se trata de investimentos financeiros. Visto que, apesar de elas estarem cada vez mais inseridas nesse meio, sua participação ainda é pequena perto do potencial. Por este motivo, a presente pesquisa teve como objetivo mapear as possíveis variáveis que possam explicar que, apesar do mercado financeiro nos últimos anos ter uma maior participação das mulheres investindo, quando comparada aos homens, ainda sim é considerada novidade. Desta forma, com o foco de reunir todos os dados necessários para atingir o público alvo em questão e assim mensurar essas variáveis, foi realizado uma pesquisa quantitativa descritiva, através de um questionário eletrônico aberto a todas as mulheres que se predisporão a estar respondendo, facilitando assim a coleta de dados. A análise do trabalho foi composta pelas 300 respostas obtidas no questionário, sendo que 134 mulheres afirmaram fazer algum tipo de investimento financeiro. Assim, os resultados apontaram que entre todas as mulheres que participaram da pesquisa, grande parte delas não realizam nenhum tipo de investimento pela falta de conhecimento e orientação. Nota-se, também, que tanto as mulheres que já fazem algum tipo de investimento, quanto as que ainda não o realizam, tem um perfil moderado quando se trata de investimentos, pois preferem investimentos que sejam mais seguros e com menores riscos. Os resultados indicaram também que a maioria das mulheres que tem seu capital investido em algum ativo financeiro, são as que não são casadas e não possuem filhos. O grau de escolaridade é um fator importante, pois quanto maior o nível de escolaridade, mais as mulheres tendem a investir seu capital. Em relação a idade, a maior parte das investidoras começaram a investir entre as idades de 26 a 35 anos. Desta forma, pode-se concluir que o presente trabalho conseguiu contribuir com a literatura sobre finanças e gênero, ao identificar as principais causas do baixo público feminino que realizam algum de investimentos em ativos financeiros. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Finanças | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | pt_BR |
dc.subject | Mercado financeiro | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.title | Mulheres investidoras : participação das mulheres no mercado financeiro. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Benedicto, Bianca Vieira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work addresses a very current topic linked to an increasingly discussed social agenda, which has been gaining importance in the financial market. Well, it is about the analysis of female participation in the financial market, having as main focus to discuss the relationship of women when it comes to financial investments. Since, although they are increasingly inserted in this environment, their participation is still small close to the potential. For this reason, the present research aimed to map the possible variables that could explain that, despite the financial market in recent years having a greater participation of women investing, when compared to men, it is still considered new. In this way, with the focus of gathering all the necessary data to reach the target audience in question and thus measure these variables, descriptive quantitative research was carried out, through an electronic questionnaire open to all women who will be predisposed to be answering, facilitating so data collection. The analysis of the work consisted of the 300 responses obtained in the questionnaire, with 134 women claiming to make some type of financial investment. Thus, the results showed that among all the women who participated in the research, most of them do not make any type of investment due to the lack of knowledge and guidance. It is also noted that both women who already make some type of investment, and those who do not, have a moderate profile when it comes to investments, as they prefer investments that are safer and with lower risks. The results also indicated that the majority of women who have their capital invested in some financial assets are those who are not married and do not have children. The level of education is an important factor, as the higher the level of education, the more women tend to invest their capital. Regarding age, most investors started investing between the ages of 26 and 35. In this way, it can be concluded that the present work managed to contribute to the literature on finance and gender, by identifying the main causes of the low female audience who make some investment in financial assets. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.3529 | pt_BR |