http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3915
Título: | Competitividade do setor automobilístico brasileiro no intercâmbio bilateral com o México : uma análise de comércio exterior de 2012 a 2020. |
Autor(es): | Diniz, Victor Gabriel |
Orientador(es): | Santos, Cristiane Márcia dos |
Membros da banca: | Santos, Cristiane Márcia dos Benedicto, Bianca Vieira Oliveira, Héder Carlos de |
Palavras-chave: | Comércio internacional Concorrência internacional Indústria automobilística Brasil México |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | DINIZ, Victor Gabriel. Competitividade do setor automobilístico brasileiro no intercâmbio bilateral com o México: uma análise de comércio exterior de 2012 a 2020. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | A indústria automobilística consolidou-se ao longo da história como um dos setores mais importantes da economia tanto do Brasil como do México. O encadeamento da linha de produção, característico desse segmento industrial, que demanda insumos de outros subsetores necessários para a fabricação de veículos automotores como o aço e seus derivados, máquinas e equipamentos, produtos de borracha e plástico, semicondutores e outros componentes, faz com que a indústria automobilística influencie de modo direto no desempenho dos outros setores dessa indústria. Além disso, por demandar altos investimentos em pesquisa e desenvolvimento (P&D), é um dos principais difusores de tecnologia e inovação dando uma importante contribuição para o desenvolvimento econômico dos países em que essas empresas estão inseridas. Nesse sentido, o objetivo geral dessa pesquisa é fazer uma análise do setor automobilístico brasileiro no período de 2012 a 2020. Para alcançar o objetivo proposto, fez-se necessário o uso de instrumentos como a Balança Comercial e o índice da Taxa de Cobertura para observar a evolução da competitividade no intercâmbio comercial de veículos entre o Brasil e o México e um modelo de regressão linear para analisar os fatores que impactam na demanda automotiva do Brasil. Além disso, será feito um levantamento histórico na literatura especializada para descrever o desenvolvimento do setor automobilístico brasileiro e mexicano de acordo com as políticas de incentivo implementadas em diferentes governos e os distintos contextos econômicos. Pelos resultados verificou-se que a Balança Comercial brasileira apresenta déficits a partir de 2007 em relação ao México, com resultados negativos mais expressivos entre 2011 e 2014, e superavitária apenas em 2020. O indicador da Taxa de Cobertura abaixo de 1 confirma que o Brasil importou mais veículos do que exportou para o México. Em relação aos fatores que influenciam a demanda de automóveis as variáveis prazo de financiamento e leasing mostram que as vendas de veículos aumentam 1,84% e 0,20%, em média, respectivamente, enquanto a variável renda não foi significativa, embora apresente o sinal positivo esperado. Já o aumento de 1% nas variáveis juros, câmbio e na alíquota de IPI reduz, em média, as vendas de automóveis em 1,49%, 0,31% e 0,19%, respectivamente. Portanto, o comércio internacional entre as duas principais economias emergentes da América Latina se mostrou mais competitivo para o setor automobilístico do México do que para o do Brasil. |
Resumo em outra língua: | The automobile industry has consolidated itself throughout history as one of the most important sectors of the economy in both Brazil and Mexico. The chaining of the production line, characteristic of this industrial segment, which demands inputs from other subsectors necessary for the manufacture of motor vehicles such as steel and its derivatives, machinery and equipment, rubber and plastic products, semiconductors and other components, makes the automobile industry has a direct influence on the performance of other sectors of this industry. In addition, as it demands high investments in research and development (R&D), it is one of the main disseminators of technology and innovation, making an important contribution to the economic development of the countries in which these companies are located. In this sense, the general objective of this research is to analyze the Brazilian automobile sector in the period from 2012 to 2020. To achieve the proposed objective, it was necessary to use instruments such as the Trade Balance and the Coverage Rate index to observe the evolution of competitiveness in the commercial exchange of vehicles between Brazil and Mexico and a linear regression model to analyze the factors that impact the automotive demand in Brazil. In addition, a historical survey will be carried out in the specialized literature to describe the development of the Brazilian and Mexican automotive sector according to the incentive policies implemented in different governments and in different economic contexts. From the results, it was found that the Brazilian Trade Balance shows deficits from 2007 onwards in relation to Mexico, with more expressive negative results between 2011 and 2014, and a surplus only in 2020. The Coverage Rate indicator below 1 confirms that Brazil imported more vehicles than it exported to Mexico. Regarding the factors that influence the demand for automobiles, the variables financing term and leasing show that vehicle sales increase by 1.84% and 0.20%, on average, respectively, while the income variable was not significant, although it presents the expected positive sign. The 1% increase in interest, exchange and IPI rates reduces, on average, car sales by 1.49%, 0.31% and 0.19%, respectively. Therefore, international trade between the two main emerging economies in Latin America proved to be more competitive for Mexico's automobile sector than for Brazil's. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3915 |