http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3914
Title: | A humanização e a trajetória dos extraterrestres no cinema : análise fílmica de E.T. – O Extraterrestre. |
Authors: | Paulino, Jéssica Corona |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rocha, Adriano Medeiros da |
metadata.dc.contributor.referee: | Laia, Evandro José Medeiros Silva, Thiago Caldeira da Rocha, Adriano Medeiros da |
Keywords: | Ficção científica Filmes de ficção científica Interação social Seres extraterrestres |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | PAULINO, Jéssica Corona. A humanização e a trajetória dos extraterrestres no cinema: análise fílmica de E.T. – O Extraterrestre. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Abstract: | O projeto tem o foco na relação dos seres humanos com a figura do alienígena no filme E.T. – O Extraterrestre (1982), de Steven Spielberg, como objeto de análise fílmica. A partir dos estudos de ficção científica, do imaginário e da alteridade, foram selecionados vinte e seis fotogramas para desconstrução da obra cinematográfica que demonstram como é dada a humanização através dos conceitos citados. É observado que o cinema oferece diversas possibilidades e se estabelece como um gênero versátil, uma vez que o alienígena se afasta dos padrões cinematográficos convencionais em sua história. Por fim, ao invés de centrar-se na tecnologia, conquista, destruição de planetas e proliferação de medo, os protagonistas se convergem na temática humanizadora de acolhimento, com valores de empatia que fogem da narrativa do modelo ideológico dominante. |
metadata.dc.description.abstracten: | The project focuses on the relationship of human beings with the figure of the alien in the film E.T. – the Extra-Terrestrial (1982), by Steven Spielberg, as an object of film analysis. Based on studies of science fiction, the imaginary and otherness, twenty-six frames were selected to deconstruct the cinematographic work that demonstrate how humanization is given through the aforementioned concepts. It is observed that cinema offers several possibilities and establishes itself as a versatile genre, as the alien deviates from conventional cinematographic standards in its history. Finally, instead of focusing on technology, conquest, destruction of planets and the proliferation of fear, the protagonists converge on the humanizing theme of welcoming, with values of empathy that escape the narrative of the dominant ideological model. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3914 |