http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3913
Título: | Tabagismo durante a pandemia do Coronavírus-19 : relato de experiência de um grupo terapêutico em Ouro Preto, Minas Gerais. |
Autor(es): | Medeiros, Thiago Leister de |
Orientador(es): | Savassi, Leonardo Cançado Monteiro Carvalho, Vinícius Barcelos de |
Membros da banca: | Savassi, Leonardo Cançado Monteiro Carvalho, Vinícius Barcelos de Figueiredo, Adriana Maria de Carvalho, Tatiany Fátima de |
Palavras-chave: | Tabagismo Atenção primária à saúde Educação em saúde COVID-19 Abandono do uso de tabaco |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | MEDEIROS, Thiago Leister de. Tabagismo durante a pandemia do coronavírus-19: Relato de experiência de um grupo terapêutico em Ouro Preto, Minas Gerais. 2021. 19 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Apesar de ser referência nas políticas de combate ao fumo e na redução do uso da substância nas últimas décadas, o Brasil apresenta morbimortalidade elevada associada ao tabaco. Um estudo recente estimou que 12,6% das mortes ocorridas no país em 2015 foram atribuídas ao tabagismo, gerando um custo direto da assistência à saúde das doenças com atribuição ao tabagismo de mais de 39 bilhões de reais. O estímulo à cessação ao tabagismo é orientado pelo Ministério da Saúde em todos os níveis de assistência, porém é na Atenção Primária à Saúde que ele ganha enfoque através de diversas ferramentas, entre elas, os grupos terapêuticos. Este trabalho relata as experiências obtidas através do seguimento de um grupo terapêutico em uma Unidade Básica de Saúde em Ouro Preto, Minas Gerais. Foi constatada a importância da abordagem cognitivo comportamental e do método clínico centrado na pessoa para a exploração das vivências dos participantes com o tabaco, levando ao autoconhecimento e auto-eficácia necessárias ao caminho da cessação. |
Resumo em outra língua: | Although a reference in combat smoking policies and tobacco control, Brazil´s morbidity and mortality associated with tobacco are high. A recente study estimated 12,6% of deaths in Brazil were atributed to smoking in 2015, with a healthcare-related costs amounts to 39 billion reais. Ministry of Health encourages smoking cessation at all levels of assistance, with focus in Primary Health Care. This work reports experiences obtained with a therapeutic smoking cessation group in Ouro Preto, Minas Gerais. It was observed Cognitive Behavioral Approach and Patient-Centred Care as effective methods to explore tobacco related experiences, leading to self-knowledge and self-efficacy required to cessation. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3913 |