Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.advisor: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.author: Silva, Lucas Antônio Claret da-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Antônio Claret da. Painel seguidor de luz prototipado com microcontrolador arduino. 2021. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Tem-se observado uma escassez de recursos hídricos viáveis e propícios para a geração de energia elétrica. Buscar alternativas de energia limpa e renovável é algo primordial no momento atual. Apresenta-se neste trabalho, a elaboração, o desenvolvimento e a montagem de circuitos eletrônicos para proporcionar ao usuário o controle de um seguidor de luz, utilizando um smartphone ou tablet Android e um Arduino, para fins de aumento da eficiência da geração de energia elétrica de um painel fotovoltaico. Para tanto, agruparam-se componentes eletro-eletrônicos dos tipos LDR, resistores e capacitores numa placa protoboard - para compor os circuitos desejados - e servomotores num Arduino para realizar o movimento de um painel solar de acordo com a luz do sol ou uma luz artificial produzida. Por fim, os detalhes de programação e desenvolvimento do software também são apresentados.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arduino (controlador programável) - Arduino UNOpt_BR
dc.subject: Engenharia de protótipos - protótipo seguidor de luz
dc.subject: Motores - micro servo motor
dc.title: Painel seguidor de luz prototipado com microcontrolador arduino.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Pinto, Paulo Raimundo
dc.contributor.referee: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.description.abstracten: There has been a shortage of viable and suitable water resources for the generation of electricity. Searching for clean and renewable energy alternatives is essential at the present time. This work presents the elaboration, development and assembly of electronic circuits to provide theuser with control of a light follower, using an Android smartphone or tablet and an Arduino,in order to increase the efficiency of electricity generation of a photovoltaic panel. For that,electro-electronic components of the LDR types, resistors and capacitors in a breadboard boardwere grouped - to compose the desired circuits - and servomotors in an Arduino to perform the movement of a solar panel according to sunlight or an artificial light produced. Finally,programming and software development details are also presented.
dc.contributor.author: ID12.2.4052
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PainelSeguidorLuz.pdf5,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons