Título: Estudo de liberação controlada com secnidazol.
Autor(es): Oliveira, Beatriz Sencovici de
Orientador(es): Santos, Viviane Martins Rebello dos
Membros da banca: Santos, Viviane Martins Rebello dos
Speziali, Marcelo Gomes
Mendes, Louise Aparecida
Palavras-chave: Liberação controlada de fármacos
Anti-infecciosos
Líquidos iônicos
Celulose
Data do documento: 2022
Referência: OLIVEIRA, Beatriz Sencovici de. Estudo de liberação controlada com secnidazol. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A liberação controlada de fármacos tem sido alvo de inúmeros estudos em diversas áreas, prevendo com a manipulação por meio de modelos mateméticos, o comportamento do fármaco no meio fisiológico pelo tempo. Existem diversas oportunidades tecnológicas principalemente na avaliação do comportamento do fámaco no meio, para que dispositivos robustos sejam criados para melhorar a qualidade de vida do paciente. Este trabalho se refere a liberação controlada de um fármaco por um dispositivo baseado na celulose microcristalina funcionalizada por líquido iônico e o fármaco Secnidazol. Para avaliar o perfil de liberação do fármaco foi simulado um meio biológico que retrata o pH fisiológico. O percentual de liberação foi avaliado em função da concentração acumulada versus tempo e as amostras foram quantificadas por meio de Espectroscopia no UV-Visível. A matriz polimérica, já sintetizada previamente em outro experimento, foi utilizada para a incorporação do fármaco de escolha (Secnidazol), resultando no material modificado (Celulose[(MeO)3Sipmim] [Secnidazol]). A porcentagem de impregnação na matriz polimérica foi relativamente baixa, cerca de 26% em relação a massa inicial. Em relação aos testes cinéticos de liberação, temos um fármaco que se comporta de duas maneiras diferentes no meio simulado (PBS), isso nos abre suposições a sua solubilidade deste fármaco e adsorção na matriz funcionalizada. Este trabalho nos mostra que os dispositivos de liberação controlada derivados de uma matriz de celulose, podem ser promissores, além de melhorar a adesão do paciente ao fármaco, com diminuição das doses aplicadas diariamente e redução dos efeitos colaterais.
Resumo em outra língua: The controlled release of drugs has been the subject of numerous studies in several areas, predicting with manipulation through mathematical models, the behavior of the drug in the physiological environment over time. There are several technological opportunities, mainly in the evaluation of drug behavior in the environment, so that robust devices are created to improve the patient's quality of life. This work refers to the controlled release of a drug by a device based on microcrystalline cellulose functionalized by ionic liquid and the drug Secnidazole. To evaluate the drug release profile, a biological medium was simulated that portrays the physiological pH. The percentage of release was evaluated as a function of the accumulated concentration versus time and the samples were quantified by UV-Visible Spectroscopy. The polymer matrix, previously synthesized in another experiment, was used to incorporate the drug of choice (Secnidazole), resulting in the modified material (Cellulose[(MeO)3Sipmim] [Secnidazole]). The percentage of impregnation in the polymer matrix was relatively low, around 26% in relation to the initial mass. Regarding the release kinetic tests, we have a drug that behaves in two different ways in the simulated medium (PBS), which opens assumptions about its solubility of this drug and adsorption in the functionalized matrix. This work shows us that controlled release devices derived from a cellulose matrix can be promising, in addition to improving patient adherence to the drug, with reduced doses applied daily and reduction of side effects.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3906