http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3902| Título: | Avaliação dos efeitos dos extratos de Guazuma ulmifolia sobre a hiperuricemia. |
| Autor(es): | Lopes, Fernanda Fonseca |
| Orientador(es): | Guimarães, Dênia Antunes Saúde |
| Membros da banca: | Silva, Juliana Figueira da Paula, Carmen Aparecida de Guimarães, Dênia Antunes Saúde |
| Palavras-chave: | Hiperuricemia Gôta - doença Plantas medicinais |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | LOPES, Fernanda Fonseca. Avaliação dos efeitos dos extratos de Guazuma ulmifolia sobre a hiperuricemia. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A hiperuricemia é caracterizada pela elevação dos níveis séricos de ácido úrico. Esses níveis elevados a longo prazo podem levar a artrite gotosa, doença que provoca dores nas articulações. Os fármacos utilizados na clínica atualmente geram efeitos adversos importantes que justificam a necessidade de pesquisar novos fármacos. O uso de plantas medicinais é bastante comum desde a antiguidade e estudos registrados na literatura comprovaram o efeito antihiperuricêmico de algumas delas, no entanto, a literatura possui poucos estudos sobre os efeitos dos extratos da Guazuma ulmifolia sobre a hiperuricemia, o que motivou a realização deste estudo. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos hipouricêmico e uricosúrico do extrato etanólico dos frutos de G. ulmifolia. A avaliação da atividade anti-hiperuricêmica foi realizada em ratos Wistar machos por meio da indução da hiperuricemia por oxonato de potássio e ácido úrico. Os animais hiperuricêmicos foram tratados com fármacos uricostático e uricosúrico usados na clínica e com diferentes doses do extrato etanólico dos frutos da G. ulmifolia. O sangue e a urina foram coletados para a dosagem dos níveis de ácido úrico. Após a realização das análises estatísticas dos resultados obtidos, pôde-se constatar que o extrato etanólico dos frutos de G. ulmifolia, em todas as doses avaliadas, foi capaz de reduzir os níveis séricos de ácido úrico e aumentar a sua excreção na urina. Assim, pôde-se inferir que um dos mecanismos da redução da hiperuricemia foi por meio do efeito uricosúrico. Os resultados encontrados indicaram o potencial do extrato etanólico dos frutos de G. ulmifolia como matéria-prima vegetal para a elaboração de fitoterápico com ação na hiperuricemia e gota, o que justifica a continuidade dos estudos. |
| Resumo em outra língua: | Hyperuricemia is characterized by elevated serum uric acid levels. These long-term high levels can lead to gouty arthritis, a disease that causes joint pain. The drugs used in the clinic today generate important adverse effects that justify the need to research new drugs. The use of medicinal plants is quite common since the Antiquity and studies recorded in the literature have proven the antihyperuricemic effect of some of them, however, the literature has few studies on the effects of Guazuma ulmifolia extracts on hyperuricemia, which motivated this study. Thus, the objective of the present work was to to evaluate the hypouricemic and uricosuric effects of the ethanolic extract of the fruits of G. ulmifolia. The evaluation of antihyperuricemic activity was performed in rats Wistar males through the induction of hyperuricemia by potassium oxonate and uric acid. The hyperuricemic animals were treated with drugs uricostatic and uricosuric used in the clinic and with different doses of the extract ethanol content of the fruits of G. ulmifolia. Blood and urine were collected for measurement of uric acid levels. After carrying out the statistical analyzes of the results obtained, it was possible to verify that the ethanolic extract of the fruits of G. ulmifolia, at all doses evaluated, was able to reduce serum levels of uric acid and increase its excretion in the urine. Thus, it could be inferred that one of the mechanisms of hyperuricemia reduction was through the uricosuric. The results found indicated the potential of the extract ethanol content of the fruits of G. ulmifolia as a vegetable raw material for the preparation of herbal medicine with action on hyperuricemia and gout, which justifies the continuity of studies. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3902 |