http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3898
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Stephânia da Consolação Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pereira, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Gustavo Bruno da | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Bruno da. Caracterização de um minério sulfetado da região de Florália-MG para comparação com o minério sulfetado de ouro da Mina do Pari. 2022. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As amostras estudadas neste trabalho foram coletadas com autorização da empresa Locadora de Equipamentos Brittos LTDA durante o período de estágio. A prospecção mineral foi realizada na borda nordeste do Quadrilátero Ferrífero, no município de Santa Bárbara, distrito de Florália, Estado de Minas Gerais. Onde há ocorrência de minério de ouro sulfetado, apresentando alguns depósitos com viabilidade econômica. Essas amostras se assemelham às características gerais da unidade “B – Grupo Nova Lima” estudadas na Mina do Pari que é a principal de várias mineralizações e depósitos de ouro menores que ocorrem na quadrícula Florália (1:25.000), hospedadas em Formação Ferrífera Bandada (BIF) inseridas no Greenstone Belts. Entre as principais mineralizações associadas (exceto Bahú), estima-se que as reservas potenciais de ouro destes depósitos, com base em cálculos conservadores, totalizam cerca de 44 toneladas de ouro. Dada à possibilidade de que haja ocorrência de mineralização de ouro no local, e que a empresa possui recursos limitados para realização de testes de análises química, foram realizados os testes com os recursos disponibilizados pelos laboratórios da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e da empresa Gaustec Tecnologia Magnética. Os resultados obtidos através da difração de raios X para a amostra abaixo de 38µm apresentaram porcentagens de quartzo 39,1%, goethita 22,9%, hematita 17,8%, caulinita 15,3% e muscovita 5%, são promissores e podem ser melhorados com estudos mais aprofundados sobre a composição mineralógica da região estudada. Como as mineralizações de ouro em Florália (Mina do Pari, Pari Norte, Patrimônio, Gambá, Bahú) e em São Bento, estão inseridas no Quadrilátero Ferrífero e ocorrem hospedada em BIF tipo Algoma vulcanogênico e que os resultados apresentaram minerais que fazem parte da composição desse tipo de formação geológica, um estudo de análise química seria fundamental para confirmação ou descarte da possibilidade de ser detectado algum depósito mineral de ouro economicamente viável no local onde foram prospectadas as amostras. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
dc.subject | Minerais - composição | pt_BR |
dc.subject | Ouro - minas e mineração | pt_BR |
dc.title | Caracterização de um minério sulfetado da região de Florália-MG para comparação com o minério sulfetado de ouro da Mina do Pari.. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Miriam Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matos, Vanderson Eney de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nogueira, Stephânia da Consolação Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.description.abstracten | The samples researched in this paper were collected with authorization from the company Locadora de Equipamentos Brittos LTDA during the internship period. The Mineral prospecting was carried out on the northeast edge of the Quadrilátero Ferrífero, in the municipality of Santa Bárbara, district of Florália, State of Minas Gerais, in Brazil. Where there is occurrence of sulphide gold ore, showing some deposits with sustainable economic viability. These samples are similar to the general characteristics of unit “B – Nova Lima Group” studied at Mine of Pari, which is the main one of several mineralization and smaller gold deposits that occur in the Florália square (1:25,000), hosted in the Banded Iron Formation (BIF) inserted in Greenstone Belts. Among the main associated mineralization (except Bahú), the potential gold reserves of these deposits are estimated, based on conservative calculations, to total about 44 tons of gold. Given the possibility that there is gold mineralization at the site, and the company has limited resources to carry out chemical analysis tests, the tests were carried out with the resources provided by the laboratories of the Federal University of Ouro Preto (UFOP) and University Federal of Minas Gerais (UFMG). The results obtained through x-ray diffraction for the sample below 38µm showed percentages of quartz 39,1%, goethite 22,9%, hematite 17,8%, kaolinite 15,3% and muscovite 5% that encourage further in-depth studies on the mineralogical composition of the studied region. Due to the fact that the gold mineralizations in Florália (Mine of Pari, Pari Norte, Patrimônio, Gambá, Bahú) and in São Bento, are inserted in the Quadrilátero Ferrífero and occur hosted in BIF volcanogenic Algoma type and that the results showed minerals that are part of Considering the composition of this type of geological formation, a chemical analysis study would be essential to confirm or rule out the possibility of detecting an economically viable gold mineral deposit in the place where the samples were prospected. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.1266 | pt_BR |