http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3897
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Monique Sanches | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Torres, Natália Lelis | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Matheus Felipe Garcia | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matheus Felipe Garcia. Edifício cidade: conectando diferentes sujeitos urbanos por meio da arquitetura. 2022. 137 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda o estudo sobre a segregação socioespacial abordando conceitos, escalas e natureza desse processo, buscando aproximar a realidade brasileira através do estudo da topologia do território, problematizando como a urbanização acelerada aliada ao crescimento das cidades sem planejamento adequado, resultou na expansão e no agravamento de diversos problemas socioespaciais no tecido urbano, transformando tais cidades em campos de batalha e de exclusão, dominado pela acumulação financeira e subordinação do Estado ao poder do capital, concomitante a marginalização da população economicamente vulnerabilizada. Assim, busca-se a partir do estudo de caso do município de Atibaia/SP, evidenciar como a segregação socioespacial é um elemento central da produção do espaço urbano, definindo fronteiras e muros invisibilizados e reforçando a ideia de centro versus periferia. O trabalho propõe o desenvolvimento de um projeto arquitetônico/urbanístico de um Parque SESC Atibaia que pretende criar conexões de uso para diferentes sujeitos urbanos moradores da cidade de Atibaia/SP. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Segregação urbana | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Atibaia - SP | pt_BR |
dc.subject | Reconversão urbana | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social do Comércio - SESC | pt_BR |
dc.subject | Direito humano | pt_BR |
dc.subject | Cidades e vilas | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.title | Edifício cidade: conectando diferentes sujeitos urbanos por meio da arquitetura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marques, Monique Sanches | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vale, Clécio Magalhães do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tomazelli, Raone | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work addresses the study of socio-spatial segregation based on literature, pointing out concepts, scales and nature of this process seeking to approximate the Brazilian reality through the study of the topology of the territory, problematizing how accelerated urbanization combined with the growth of cities without adequate planning, resulted in the expansion and aggravation of various socio-spatial problems in the urban fabric, transforming such cities into battlefields and exclusion, dominated by financial accumulation and subordination of the State to the power of capital, concomitant to the marginalization of the economically vulnerable population. Thus, from the case study of the municipality of Atibaia/SP, it is sought to highlight how socio-spatial segregation is a central element in the production of urban space, defining invisible borders and walls and reinforcing the idea of center x periphery. The work proposes the development of an architectural / urban project for a SESC Atibaia Park that intends to be used for different urban subjects in the city of Atibaia / SP. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.1727 | pt_BR |