http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/389
Título: | DengueME : um framework de software para modelagem da dengue e seu vetor. |
Autor(es): | Ferreira, Lucas Saraiva |
Orientador(es): | Lima, Tiago França Melo de |
Membros da banca: | Lima, Tiago França Melo de Reis, Leonardo Vieira dos Santos Gomes, Thiago Luange |
Palavras-chave: | Dengue Aedes aegypti Simulação por computador Saúde pública |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | FERREIRA, Lucas Saraiva. DengueME : um framework de software para modelagem da dengue e seu vetor. 2017. 62 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
Resumo: | A dengue é um grande desafio para a saúde pública e possui uma complexa dinâmica de transmissão. Diversos fatores influenciam essa dinâmica, tais como falta de infraestrutura urbana, densidade populacional elevada, mobilidade (vetorial e humana) e condições microclimáticas. A modelagem matemática e simulação computacional são ferramentas úteis para o estudo de problemas dessa natureza. Elas têm sido empregadas em diversas pesquisas relacionadas ao tema, como por exemplo, para analisar o efeito da temperatura sobre a ecologia do vetor, simular a disseminação do vírus em um ambiente urbano e avaliar custo-efetividade de diferentes estratégias de vacinação. O DengueME (Dengue Modeling Environment) é uma plataforma para apoiar o estudo da dinâmica da dengue por meio da modelagem e simulação computacional. Para facilitar o uso dos modelos por pessoas sem muita experiência em programação, ele oferece uma interface gráfica amigável que auxilia na parametrização dos modelos e o código fonte correspondente é gerado automaticamente. E auxilia usuários mais avançados, modeladores, a especificar a interface gráfica de parametrização dos seus modelos, facilitando sua disponibilização para outras pessoas. No entanto, a versão preliminar inicialmente disponibilizada apresentava diversos problemas, tais como: baixa usabilidade, grande limitação de funcionalidades para a especificação de interfaces gráficas, suporte a apenas uma linguagem de modelagem/programação. O trabalho tem como objetivo identificar e desenvolver as correções e melhorias necessárias para disponibilizar publicamente a versão 1.0 do software DengueME. Para isso, os seguintes passos foram realizados: 1) refatoração do código-fonte, 2) avaliação "rápida e suja"da interface gráfica, 3) ciclos curtos de concepção, (re)design, prototipação/codificação, testes, avaliação. Os resultados obtidos incluem refatoração do código-fonte, identificação e correção de problemas de usabilidade, atualização do suporte e integração com a plataforma de modelagem TerraME, atualização dos modelos disponíveis para torná-los compatíveis com a versão mais recente do TerraME e com a interface gráfica do editor de modelos, disponibilização da biblioteca de modelos em um servidor, documentação de usuário e desenvolvedor, publicação de versão. Os trabalhos futuros incluem desenvolver novos modelos e oferecer suporte para a linguagem de programação R. |
Resumo em outra língua: | Dengue is a great challenge to public health and it has a complex transmission dynamic. Several factors can affect this dynamic, such as the lack of urban infrastructure, high population density, mobility and microclimate conditions. Mathematical modelling and computer simulation is a tool that can be used to study problems of this nature. Modelling has been applied in many related researchs such as to analyze the effects of the temperature on vector development, to simulate the spread of the virus in an urban environment, and to evaluate different vaccination strategies. DengueME (Dengue Modeling Environment) is a platform that aims to support the study of the dengue dynamics using modeling and computer simulation. DengueME aims to help people without great experience in programming to use models. It offers a friendly graphical user interface allowing users to parametrize models and run simulations. Advanced users can use DengueME to create graphical interfaces to theirs models and share this interface with other users. However, the beta version of the tool had some bugs and interface issues such as: low usability level, limited features for interface specification, and support to only one modeling and simulation platform. In this context, this work aimed to identify and correct problems, develop new features, and release a new version. To accomplish this, the following steps were performed: refactoring of the source-code; informal evaluation of the graphical user interface; short cycles of (re) design, prototyping/coding, testing and evaluation. The obtained results include the source code refactored, improvements in usability, update of TerraME version supported, availability of the models library in a hosted version, user and developer documentation. Future works include the development of new models and the support to R programming language. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/389 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 10/05/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |