http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3889
Título: | Dimensionamento de frota semanal com detalhamento diário e a influência na aderência e cumprimento do plano de lavra. |
Autor(es): | Santos, Érica Aparecida Rocha |
Orientador(es): | Lima, Hernani Mota de Quirino, Lucinei |
Membros da banca: | Lima, Hernani Mota de Quirino, Lucinei Leite, Tiago Mozart Gonçalves |
Palavras-chave: | Lavra de minas - planejamento Minas e recursos minerais - carregamento e transporte Reconciliação - minas e mineração |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SANTOS, Érica Aparecida Rocha. Dimensionamento de frota semanal com detalhamento diário e a influência na aderência e cumprimento do plano de lavra. 2022. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O dimensionamento de frota dos equipamentos de escavação, carregamento e transporte são de suma importância para a viabilidade econômica de um empreendimento mineiro e afetam diretamente as decisões referentes ao processo de lavra de minas. Visto isso, buscar métodos para determinar indicadores mais precisos para as frotas é um trabalho essencial. Considerando que o dimensionamento de frota corresponde a uma etapa do planejamento de lavra, é esperado que, quanto menor o horizonte de tempo aplicado na programação da atividade, mais próxima ela seja do operacional. O presente estudo demonstra o procedimento adotado para a realização de um dimensionamento de frota de forma detalhada bem como sua influência na reconciliação da lavra. Para fins comparativos, foram analisados os dados de disponibilidade física, utilização física e produtividade dos dimensionamentos de frota mensal e semanal com detalhamento diário em relação aos parâmetros realizados. O estudo foi desenvolvido a partir de informações da Mina do Sapo, da Anglo American plc., utilizando o software Talpac®. Ao final deste trabalho, concluiu-se que o dimensionamento de frota semanal com detalhamento diário tende a apresentar indicadores mais factíveis quando comparados ao dimensionamento mensal e que, a metodologia demonstrada, possui influência na melhoria dos índices de aderência e cumprimento dos planos de lavra. |
Resumo em outra língua: | The sizing of the excavation, loading and transportation equipment fleet is of paramount importance for the economic viability of a mining enterprise and directly affects decisions regarding the mining process. Therefore, the search for methods to determine more precise fleet indicators is an essential task. Considering that fleet dimensioning corresponds to a stage of mining planning, it is expected that the shorter the time horizon applied in programming the activity, the closer it is to the operational one. This study demonstrates the procedure adopted to perform a detailed fleet sizing, as well as its influence on the reconciliation of mining. For comparative purposes, the data of physical availability, physical utilization and productivity of the monthly and weekly fleet dimensioning with daily detailing were analyzed in relation to the parameters performed. The study was developed from information from the Sapo’s Mine, of Anglo American plc., using the Talpac® software. At the end of this work, it was concluded that the weekly fleet dimensioning with daily detailing tends to present more feasible indicators when compared to the monthly dimensioning and that the methodology demonstrated has an influence on the improvement of the adherence indexes and the fulfillment of the mining plans. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3889 |