Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santiago, Aníbal da Fonseca
dc.contributor.advisor: Santos, Grazielle Rocha dos
dc.contributor.author: Neiva, Daniel Silva-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: NEIVA, Daniel Silva. Utilização do índice de conformidade ao enquadramento para análise da qualidade das águas da sub-bacia do rio Piranga, antes e após o rompimento da barragem de Fundão. 2021. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: No final do ano de 2015, a sub-bacia do rio Piranga foi palco de um grave desastre ambiental no Brasil, causado pelo rompimento das estruturas de contenção da Barragem de Fundão de propriedade da mineradora Samarco S.A., localizada no subdistrito de Mariana, Bento Rodrigues, em Minas Gerais. Devido aos impactos advindos com a passagem dos rejeitos, estes que chegaram ao oceano atlântico em alguns dias, causando fortes alterações na qualidade das águas do rio Gualaxo do Norte, rio do Carmo e Doce. Neste contexto e após se passado seis anos, o presente trabalho teve como objetivo principal aplicar o Índice de Conformidade ao Enquadramento (ICE), no período de 2011 a 2020, de forma a entender a situação dos parâmetros de qualidade da água mais impactados nos períodos anteriores e após o rompimento da barragem, comparando-os com os limites estabelecidos pela resolução CONAMA n° 357. Ao observar outros estudos de dados disponíveis na literatura, foram considerados para o cálculo do ICE os parâmetros: alumínio dissolvido, cloreto, ferro dissolvido, fósforo, manganês, nitrogênio amoniacal, oxigênio dissolvido, pH, sólidos em suspensão total e turbidez. Os dados da série histórica foram obtidos a partir do portal INFOHIDRO disponibilizados pelo IGAM. Foram escolhidas duas estações diretamente afetadas pela passagem dos rejeitos, uma no rio do Carmo e outra no rio Doce, e a título de comparação foi escolhida também uma estação onde não houve influência dos rejeitos no rio Piranga. O índice mostrou uma grande sensibilidade para detecção de variações na qualidade da água, mostrando alterações em seu resultado final frente à violação da legislação de um único parâmetro, mostrando uma grande vantagem para ser utilizado em sistemas com grande periodicidade de coletas. A desvantagem de se utilizar o ICE com dados públicos é que não há uma padronização de coletas para diferentes estações o que pode interferir nos resultados. Nos períodos críticos os parâmetros que exerceram maior impacto sobre o resultado do ICE foram os sólidos em suspensão total, turbidez e manganês. Para presença de metais na água, foi verificada uma forte relação no aumento da concentração de alumínio, ferro e manganês juntamente com o aumento da concentração de sólidos em suspensão nas águas, para todas as estações, mostrando que a presença destes elementos nas águas tem relação com aspectos geológicos locais. Pode-se concluir também que os rejeitos depositados nas calhas e leitos dos corpos hídricos têm contribuído no aumento da concentração de ferro na estação no rio Doce em anos mais recentes, como possivelmente também para o alumínio, pois a concentração destes elementos apresentaram valores máximos superiores aos registrados em períodos anteriores ao rompimento com tendência de elevação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Índice de Conformidade ao Enquadramento - ICEpt_BR
dc.subject: Rompimento barragem de Fundão
dc.subject: Sub-bacia do Rio Piranga
dc.subject: Qualidade de águas
dc.subject: Índices Ambientais
dc.subject: Recursos hídricos
dc.title: Utilização do índice de conformidade ao enquadramento para análise da qualidade das águas da sub-bacia do rio Piranga, antes e após o rompimento da barragem de Fundão.
dc.title.alternative: Use of the canadian water quality index to analyze the water quality of the Piranga river sub-basin, before and after the Fundão dam rupture.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santiago, Aníbal da Fonseca
dc.contributor.referee: Roeser, Hubert Mathias Peter
dc.contributor.referee: Mendes, Múcio André dos Santos Alves
dc.description.abstracten: At the end of 2015, the Piranga River sub-basin was the scene of a serious environmental disaster in Brazil, caused by the rupture of the containment structures of the Fundão Dam owned by the mining company Samarco S.A., ocated in the subdistrict of Mariana, Bento Rodrigues, in Minas Gerais. Due to the arising impacts from the passage of mud tailings, which reached the Atlantic Ocean in a few days, causing strong changes in the water quality on the Gualaxo do Norte, Carmo and Doce rivers. In this context and after six years have passed, the main objective of this work was to apply the Canadian Water Quality Index (CWQI), in the period from 2011 to 2020, in order to understand the situation of the water quality parameters which has been most impacted, in the periods previous and after the dam rupture, comparing them with the limits established by CONAMA resolution n° 357. When observing other studies and data available in the literature, the following parameters were considered for the CWQI calculation: dissolved aluminum, chloride, dissolved iron, phosphorus, manganese, ammonia nitrogen, dissolved oxygen, pH, solids in total suspension and turbidity. The historical data series were obtained from the INFOHIDRO website provided by IGAM. Two monitoring stations directly affected by the passage of mud tailings were chosen, one in the Carmo river and the other in the Doce river, and in terms of comparison, another monitoring station where there was no influence of the mud tailings in the Piranga river was also chosen. The index showed a great sensitivity for detecting variations in water quality, showing changes in its final result against the violation of the law of only a single parameter, showing a great advantage to be used in systems with a larger frequency of sampling. The disadvantage of using CWQI with public data is that there is no standardization of sampling for different monitoring stations, which can interfere with the results. In critical periods, the parameters that had the greatest impact on the CWQI result were total suspended solids, turbidity and manganese. For the presence of metals in water, a strong relationship was found in the increase of aluminum, iron and manganese concentration along with the increase in the concentration of suspended solids in the water, for all monitoring stations, showing that the presence of these elements in the water is related with local geological aspects. It can be also concluded that the mud tailings deposits deposited in gutters and beds of water bodies have contributed to the increase the iron concentration at the Doce river station in the most recent years, as well as possibly for aluminum, as the concentration of these elements showed maximum values higher than those recorded in periods prior to the dam rupture with an upward trend.
dc.contributor.author: ID13.2.9052