http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3885
Título: | Avaliação da metodologia “run to failure” para trocas pontuais de elementos filtrantes em filtros de disco para rejeitos de minério de ferro. |
Autor(es): | Neves, Thiago Viana |
Orientador(es): | Rodrigues, Otávia Martins Silva |
Membros da banca: | Rodrigues, Otávia Martins Silva Miranda, José Fernando Lima, Leandro Rodrigues de |
Palavras-chave: | Beneficiamento de minério. Barragens de rejeitos. Minérios de ferro - filtragem de rejeitos. |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | NEVES, Thiago Viana. Avaliação da metodologia “run to failure” para trocas pontuais de elementos filtrantes em filtros de disco para rejeitos de minério de ferro. 2022. 19 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Em vista dos recentes eventos de rompimentos de barragens em Minas Gerais, a Samarco Mineração instalou na Unidade de Germano uma planta de filtragem de rejeitos, visando dispô-los em pilhas, para maior controle geotécnico. Um item de suma importância para a qualidade da separação sólido-líquido em filtros é o elemento filtrante, que para o modelo adotado neste estudo, é comumente chamado de “tecido”. O presente trabalho buscou destacar a eficiência da metodologia “run to failure” para troca destes elementos, obtendo resultados significativos sob a ótica a gestão de processos, ativos e finanças onde, é possível citar que a estratégia utilizada apresentou um custo menor do que a metodologia de troca geral e do que o ponto de troca apresentado pela equipe de gestão de ativos, sendo da ordem de 54,48% e 39,31% de investimento evitado, respectivamente. Observou-se também que, para um contexto onde a planta é requerida ao máximo, é válido manter uma análise contínua para verificar a manutenção da eficiência da metodologia utilizada. |
Resumo em outra língua: | In view of recent events of dam failures in Minas Gerais, Samarco Mineração installed a tailings filtering plant at the Germano Unit, in order to arrange them in piles for greater geotechnical control. An item of paramount importance for the quality of solid-liquid separation in filters is the filtering element, which for the adopted model is commonly called “fabric”. The present work sought to highlight the efficiency of the “run to failure” methodology for exchange these elements, obtaining significant results from the perspective of management of processes, assets and finances where, it is possible to mention that the strategy used presented a lower cost than the general exchange methodology and than the exchange point presented by the asset management team, being in the order of 54.48% and 39.31 % of investment avoided, respectively. It was also observed that for a context where the plant is required to the maximum, it is valid to maintain a continuous analysis, to verify the maintenance of the efficiency of the methodology used. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3885 |