http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3884
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Jean Carlos Machado | pt_BR |
dc.contributor.author | Teixeira, Lyzandra Pamplona | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Lyzandra Pamplona. Um estudo sobre os possíveis impactos da pandemia do COVID-19 na sustentabilidade dos produtores de flores e plantas ornamentais de Barbacena/MG. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas - Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em dezembro de 2019, teve início na China a pandemia do Coronavírus, que causou o fechamento do comércio, de fronteiras e implementação de medidas de distanciamento social em todo o mundo. Como medida protetiva foi decretado o lockdown que culminou no fechamento dos comércios considerados não essenciais. Com isso grande parte dos comerciantes tiveram dificuldades de se manter no mercado, o que aumentou em larga escala a crise econômica que o Brasil vinha enfrentando nos últimos anos. E isso não foi diferente nos setores agrícolas como, por exemplo, os agricultores familiares, que podem ter perdido uma boa parte de sua produção, além dos possíveis impactos em sua fonte de renda. E em uma realidade específica tem-se o município de Barbacena, uma cidade do interior de Minas Gerais, que é conhecida como “Cidade das Rosas”, onde os produtores de flores e plantas ornamentais sofreram muito, principalmente com o fechamento do comércio, o que causou grande impacto na sua sustentabilidade, principalmente sob o viés econômico. Assim, o presente trabalho buscou analisar os possíveis impactos na sustentabilidade dos produtores de flores e plantas ornamentais da cidade Barbacena em razão da pandemia. A falta de mapeamento dos produtores por parte da prefeitura foi um grande desafio, sendo necessária uma busca pelo comércio, sobre quem seriam os produtores. Foi possível perceber que os produtores sofreram grande impacto em sua sustentabilidade política e econômica em decorrência do Covid-19, pois a escassez de demanda e falta de políticas públicas que incentivassem e amparasse os produtores, reduziu drasticamente a quantidade desses. Com isso, observa-se que a sustentabilidade cultural da cadeia produtiva de flores sofrerá grande impacto em um cenário pós-pandemia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre os possíveis impactos da pandemia do COVID-19 na sustentabilidade dos produtores de flores e plantas ornamentais de Barbacena/MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Rita de Cássia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Aline Mara Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Jean Carlos Machado | pt_BR |
dc.description.abstracten | In December 2019, the Coronavirus pandemic began in China, causing the closure of trade, borders and the implementation of social distancing measures around the world. As a protective measure, the lockdown was enacted, culminating in the closure of businesses considered non-essential. As a result, most traders had difficulties to remain in the market, which greatly increased the economic crisis that Brazil had been facing in recent years. And this was no different in the agricultural sectors, such as family farmers, who may have lost a good part of their production, in addition to the possible impacts on their source of income. And in a specific reality there is Barbacena, a city in the interior of Minas Gerais, which is known as "City of Roses", where the producers of flowers and ornamental plants suffered a lot, mainly with the closing of the trade, which caused great impact on its sustainability, mainly from an economic perspective. Thus, the present work sought to analyze the impacts suffered on the sustainability of the producers of flowers and ornamental plants in the city of Barbacena due to the pandemic. The lack of mapping of producers by the city hall was a great challenge, requiring a search for the trade, about who the producers would be. It was possible to notice that producers suffered a great impact on their political and economic sustainability as a result of Covid-19, as the lack of demand and lack of public policies that encourage and support producers drastically reduced their number. With this, it is observed that the cultural sustainability of the flower production chain will have a great impact in a post-pandemic scenario. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.1.8330 | pt_BR |