http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3882
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Orlando, Ricardo Augusto Silveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Yuri Anderson Simões | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Yuri Anderson Simões. Idosos em lares comunitários : memórias, afetos e histórias. 2022. 81 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O texto tem como objetivo apresentar o trabalho “Lares comunitários: Memórias, Afetos e Histórias”, resultado do Trabalho de Conclusão de Curso na modalidade produto e que teve como objeto a produção do podcast Vidas (in)Visíveis, que trata da velhice a partir de narrativas de idosos que vivem no Lar Santa Maria, em Mariana-MG. De início, o texto traz uma contextualização teórica sobre a velhice, tanto no Brasil quanto no mundo, suas mudanças no decorrer do tempo e as formas com que o tema foi desenvolvido por diferentes áreas. Além disso, também trata de memória e faz um panorama das Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) no país. Discute ainda o podcast, meio de produção escolhido para a concretização da ideia, e modos de trabalho utilizados para o desenvolvimento do Vidas (in)Visíveis. O podcast teve como objetivo amplificar as histórias de vida de cinco idosos institucionalizados – grupo invisibilizado pela sociedade – que vivem no Lar Santa Maria, por meio de quatro episódios em que os próprios sujeitos tomam a palavra e contam suas histórias. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Velhice | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
dc.subject | Mídia social | pt_BR |
dc.title | Idosos em lares comunitários : memórias, afetos e histórias. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Orlando, Ricardo Augusto Silveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mariano, Agnes Francine de Carvalho | pt_BR |
dc.description.abstracten | The article aims to present the work "Retirement Homes: Memories, Affections and Stories”, result of Final Paper in the product modality. The object of this work was the realization of the podcast (in)Visible Lifes (Vidas (in)Visiveis), who talks about old age using as narratives the lifetime of elderly people who live in the Santa Maria’s Retirement Home, in Mariana-MG. Initially, the text brings a theoretical context about old age, both in Brazil and in the world, and how it changed over time. The article also discusses the ways in which the theme was developed by different areas. In addition, it also deals with a theoretical discussion about memory and makes an overview of the Long Stay Institutions for the Elderly (LSIE) in Brazil. This article also discusses the podcast, the means of production chosen for the realization of the product, and working methods used for the development of (in)Visible Lifes. The podcast aimed to amplify life’s history of five institutionalized elderly people - a group invisibilized by society - who live in the Santa Maria’s Retirement Home, through four episodes in which the subjects themselves speak and tell their stories. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.3193 | pt_BR |