Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Tiago França Melo de
dc.contributor.author: Barbosa, Breno Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Breno Gonçalves. Projeto e implementação de um jogo sério sobre a dengue. 2017. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: A dengue é uma arbovirose que representa um grande desafio para a saúde pública no Brasil. Tendo como principal vetor o mosquito Aedes aegypti, a dinâmica de transmissão é complexa. Aspectos sociais e do comportamento humano podem favorecer o espalhamento da doença, como a urbanização não planejada e o estoque de água de forma inapropriada, que contribuem para aumentar a quantidade de criadouros do vetor. Os jogos sérios podem ser usados nesse contexto, como ferramenta de educação e conscientização, ajudando a promover a mudança de hábitos na população. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma versão de demonstração do jogo X-Dengue, que visa conscientizar as pessoas sobre a dinâmica de transmissão da dengue e como ajudar em sua prevenção, atuando contra o vetor transmissor da doença. A realização do trabalho envolveu atividades de estudo e pesquisa, concepção, prototipação e desenvolvimento de versões do jogo. Dentre os resultados obtidos pelo projeto pode-se destacar: desenvolvimento e publicação de uma versão de demonstração do jogo X-Dengue, desenvolvimento de protótipos em Realidade Aumentada e Realidade Virtual. Os trabalhos futuros incluem adicionar novas funcionalidades e avaliar, em um estudo de caso, se o jogo contribui para apoiar a aquisição de conhecimentos sobre a dengue e o seu vetor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Dengue
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Saúde pública
dc.title: Projeto e implementação de um jogo sério sobre a dengue.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Tiago França Melo de
dc.contributor.referee: Pereira, Igor Muzetti
dc.contributor.referee: Gomes, Thiago Luange
dc.description.abstracten: Dengue is an arbovirose that represents a great challenge for public health in Brazil. The transmission dynamics of the disease is complex. Its main vector is the mosquito Aedes aegypti. Several social and human behavior aspects can favor the spreading of the disease, such as unplanned urbanization and inadequate water supply, which may contribute to increase the number of vector breeding sites. Serious games can be used in this context as a tool for education and awareness, helping to promote behavior changes in population. This work aims to develop a demo version of the X-Dengue game, which aims to make people aware of the dengue transmission dynamics and how to help in their prevention, acting against the vector. The development of the work involved activities of study and research, conception, prototyping and development of versions of the game. Among the obtained results, some can be highlighted: development and release of a demo version of the game X-Dengue, development of prototypes in Augmented Reality and Virtual Reality. Future work includes adding new features and the evaluation whether the game contributes to support awareness about dengue and its vector.