http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3875
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Santiago Machado | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Santiago Machado. Alocação heurística de TCSCs em linhas de transmissão para melhoria de perfil de tensão em sistemas elétricos de potência. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um sistema de transmissão de energia elétrica sobrecarregado pode resultar em valores inapropriados de tensão nas barras e altas perdas elétricas em suas linhas. Neste contexto, a alocação de dispositivos de compensação reativa, como o Compensador Série Controlado a Tiristor (TCSC), pode ser eficaz para minimizar essas condições inadequadas. Para que o compensador realmente traga melhorias ao sistema elétrico, esse deve ser alocado no local correto. Este trabalho apresenta uma heurística em conjunto com um índice de sensibilidade baseado na matriz Jacobiana do fluxo de potência, que tem como objetivo a determinação da localização ideal do TCSC. O índice de sensibilidade e a heurística foram implementados no software MATLAB. Testes foram realizados nos sistemas de 6 barras, IEEE-14 e IEEE-30. A metodologia foi validada pela confirmação da melhoria dos níveis de tensão nas barras com presença de subtensão de todos os sistemas testados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica - transmissão | pt_BR |
dc.subject | Heurística | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica | pt_BR |
dc.title | Alocação heurística de TCSCs em linhas de transmissão para melhoria de perfil de tensão em sistemas elétricos de potência. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Galvis Manso, Juan Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leite, Mateus Antunes Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende | pt_BR |
dc.description.abstracten | An overloaded electrical power transmission system can result in inappropriate voltage values on the buses and high electrical losses in your lines. In this context, the allocation of reactive compensation devices, such as the Thyristor Controlled Series Compensator (TCSC), can be effective in minimizing these inappropriate conditions. For the compensator to really bring improvements to the electrical system, it must be placed in the right place. This work presents a heuristic together with a sensitivity index based on the Jacobian power flow matrix, which aims to determine the ideal location of the TCSC. The sensitivity index and the heuristic were implemented in the MATLAB software. Tests were performed on 6-bus, IEEE-14 and IEEE-30 systems. The methodology was validated by confirming the improvement of voltage levels in buses with undervoltage in all systems tested. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.8035 | pt_BR |