http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3871
Título: | Levantamento e controle Interno dos processos do DECSI e secretarias. |
Autor(es): | Soares, Gabriel de Freitas |
Orientador(es): | Araújo, Janniele Aparecida Soares |
Membros da banca: | Araújo, Janniele Aparecida Soares Brito, Samuel Souza Oliveira, Fernando Bernardes de |
Palavras-chave: | Sistemas de informação Controle de processo Modelagem |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SOARES, Gabriel de Freitas. Levantamento e controle Interno dos processos do DECSI e secretarias. 2022. 77 f. Monografia (Graduação em Sistemas de informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Resumo: | Este trabalho visa uma temática gerencial a respeito dos processos do Departamento de Computação e Sistemas (DECSI) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), abordando o conceito, aplicações e ferramentas do Business Process Management (BPM). Neste trabalho são identificados e modelados processos importantes os quais, interagem ou são executados no DECSI. Tais processos, são modelados seguindo a notação Business Process Model and Notation (BPMN). O trabalho também busca a disposição das atividades administrativas executadas pelos servidores que estão lotados ou possuem interação com departamento. Para tais modelagens, foram realizas buscas no acervo digital da universidade, pesquisas bibliográficas e entrevistas em diferentes níveis de estruturação com os servidores afim de nortear todo o levantamento de dados, com o máximo de fidelidade possível. Tendo em vista a identificação e modelagem das atividades e processos do DECSI, nota-se que foi possível identificar pontos de melhorias em alguns dos processos. Destacando que dessa forma, tais ações realizadas no trabalho, podem sim gerar ganhos administrativos à organização. |
Resumo em outra língua: | This work aims at a managerial thematic about the process of the Departamento de Computação e Sistemas (DECSI) of the Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), approaching the concept, applications and tools of the Business Process Management (BPM). In this work important process are identified and moldeled, which interact or are executed at the DECSI. The establishment of process documentation and activities of the DECSI, understand that the final product of this assignment, will enable a better execution and enhancement of the process named above. These processes are modeled following the Business process model and notation (BPMN). This report aims at the disposition of manager activities performed by university employers that are in constant interaction with the department or have some interaction. For such modeling, searches were made in the digital space of the university, bibliographic research and interviews at different levels of structuring with the university employers in order to guide the entire data collection, with the maximum possible fidelity. Pointing out that identification and modeling of activities and processes of the DECSI, it is noted that it was possible to identify points of improvement in some of the processes. Emphasizing that in this way, such actions made out at work can indeed generate administrative gains to the organization. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3871 |