Título: Geração Y e sustentabilidade : um estudo sobre as percepções dos estudantes do curso de Engenharia de Produção ICEA/UFOP.
Autor(es): Silva, Geisebel de Souza
Orientador(es): Alves, Jean Carlos Machado
Membros da banca: Alves, Jean Carlos Machado
Soares, Eva Bessa
Gomes, Frederico César de Vasconcelos
Palavras-chave: Engenharia de produção
Sustentabilidade
Geração Y
Data do documento: 2021
Referência: SILVA. Geisebel de Souza. Geração Y e sustentabilidade: um estudo sobre as percepções dos estudantes do curso de Engenharia de Produção ICEA/UFOP. 2021. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo estudar e analisar a evolução da percepção da sustentabilidade dos estudantes de graduação em engenharia a partir de uma análise comparativa entre os discentes do primeiro e último ano do curso de Engenharia de Produção do ICEA/UFOP. A realização deste tipo de pesquisa viabiliza uma melhor compreensão da percepção que os jovens da geração Y têm em relação à sustentabilidade e a forma como o curso de Engenharia de Produção contribui para suas vidas pessoais e profissionais. Neste estudo, foi realizada uma pesquisa de teor quali-quantitativo com 93 jovens estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto, englobados na geração Y. Os dados obtidos possibilitaram informações quanto a dados demográficos, sobre o curso de Engenharia de Produção ofertado pelo ICEA, a percepção quanto a conceitos relativos à sustentabilidade e por fim, atitude em relação à sustentabilidade. Os resultados da análise desses dados evidenciou que os jovens que compõem a amostra, tem compreensão sobre os conceitos da sustentabilidade, acreditam ser os maiores responsáveis pela sustentabilidade, são bem informados e utilizam da internet e redes sociais como a principal fonte de informação, e apresentam atitudes favoráveis à sustentabilidade.
Resumo em outra língua: This study aimed to study and analyze the evolution of the perception of sustainability of undergraduate engineering students from a comparative analysis between first and last-year students of the Production Engineering course at ICEA/UFOP. Conducting this type of research enables a better understanding of the perception that young people from Generation Y have about sustainability and how the Production Engineering course contributes to their personal and professional lives. In this study, quali-quantitative research was carried out with 93 young students from the Universidade Federal de Ouro Preto, included in the Y generation. to concepts related to sustainability and finally, attitude towards sustainability. The results of the analysis of these data showed that the young people who make up the sample have an understanding of the concepts of sustainability, believe they are the most responsible for sustainability, are well informed, and use the internet and social networks as the main source of information, and present attitudes very favorable to sustainability.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3870