Título: Adaptação do método aglomerativo de SCOTT-KNOTT a dados de contagem.
Autor(es): Santos, Leticia Gauna dos
Orientador(es): Bearzoti, Eduardo
Membros da banca: Bearzoti, Eduardo
Pereira, Tiago Martins
Ribeiro, Marcelo Carlos
Palavras-chave: Scott-Knott
Dados de contagem
Poisson
Data do documento: 2022
Referência: SANTOS, Leticia Gauna dos. Adaptação do método aglomerativo de SCOTT-KNOTT a dados de contagem. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O método aglomerativo de Scott-Knott é uma alternativa interessante aos procedimentos de comparações múltiplas utilizados no Planejamento de Experimentos, pois aqui não há sobreposição de médias de tratamentos, o que poderia dificultar a interpretação dos resultados. O método foi originalmente proposto para dados com distribuição normal, mas seu uso já foi sugerido para outras distribuições. A presente pesquisa teve como objetivos avaliar e ilustrar o uso do método para dados de contagem, considerando a distribuição Poisson. A técnica foi avaliada quanto ao controle do erro tipo I, utilizando simulação computacional, e ilustrada com conjuntos de dados reais, referente ao número de óbitos por Covid-19 em 20 municípios de Minas Gerais. Diferentes experimentos eram simulados sob H0 (sem diferenças entre tratamentos), considerando diferentes configurações quanto ao número t de tratamentos, número r de repetições, e valor µ do parâmetro Poisson. Duas variações do método foram consideradas, pelo uso de uma correção do nível de significância, bem como o uso de uma proteção, utilizando o algoritmo aglomerativo somente se a rejeição de H0 já havia acontecido com o modelo linear generalizado levando em conta os tratamentos (ou seja, sem grupos de tratamentos). Cada configuração foi simulada 5000 vezes, calculando-se taxas de erro por experimento (EER) e por comparação (CER). Os resultados mostraram que a taxa EER para o método de Scott-Knott apresentou uma tendência geral de ser superior ao nível nominal de 5%; já sua taxa CER apresentou uma tendência geral de ser inferior ao nível nominal de 5%, à exceção para situações com r = 1, elevados números de tratamentos, e baixo valor de µ. Os resultados também sugerem que o uso da correção do α pode corresponder a um procedimento interessante para a melhoria do controle do erro tipo I por experimento, em situações com baixos valores de µ e números de tratamentos até 10. Para baixos valores de µ recomenda-se utilizar a correção do α, sendo também interessante proteger o método de Scott-Knott, quando há elevados números de tratamentos (acima de 10). Para valores intermediários ou maiores de µ, recomenda-se utilizar o método de Scott-Knott protegido. A aplicação do método a dados de óbitos por Covid-19 em 20 municípios de Minas Gerais ilustrou as potencialidades da técnica, formando grupos com taxas de óbitos semelhantes
Resumo em outra língua: The Scott-Knott agglomerative method is an interesting alternative to the multiple comparison procedures used in Design of Experiments, as there is no overlapping of treatment means here, which could make interpretation of the results difficult. The method was originally proposed for normally distributed data, but its use has already been suggested for other distributions. The present research aimed to evaluate and illustrate the use of the method for count data, considering the Poisson distribution. The technique was evaluated for type I error control, using computer simulation, and illustrated with real data sets, referring to the number of deaths by Covid-19 in 20 municipalities in Minas Gerais. Different experiments were simulated under H0 (no differences between treatments), considering different configurations regarding the number t of treatments, number r of replications, and the value µ of the Poisson parameter. Two variations of the method were considered, using a correction of the significance level, as well as the use of a protection, using the agglomerative algorithm only if the rejection of H0 had already happened with the generalized linear model taking into account the treatments (i.e. without treatment groups). Each configuration was simulated 5000 times, calculating experimentwise (EER) and comparisonwise (CER) error rates. The results showed that the EER rate for the Scott-Knott method showed a general tendency to be higher than the nominal level of 5%; its CER rate presented a general tendency to be below the 5% nominal level, except for situations with r = 1, high number of treatments, and low values of µ. The results also suggest that the use of α correction may be an interesting procedure to improve the control of type I error by experiment, in situations with low values of µ and number of treatments up to 10. For low values of µ it is recommended to use α correction, and it is also interesting to protect the Scott-Knott method when there are high numbers of treatments (above 10). For intermediate or greater values of µ, it is recommended to use the protected Scott-Knott method. The application of the method to data on deaths by Covid-19 in 20 municipalities in Minas Gerais illustrated the potential of the technique, forming groups with similar death rates.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3867