Título: Aplicação de modelos de previsão de séries temporais para o número de mortes por coronavírus no Brasil.
Autor(es): Assis, Samuel Maia Salvador
Orientador(es): Campos, Magno Silvério
Membros da banca: Rodrigues, Maurinice Daniela
Araújo, Samantha Rodrigues de
Campos, Magno Silvério
Palavras-chave: Coronavírus
Séries temporais
Modelos de previsão.
Gestão pública
Holt-Winter.
Médias móveis
Data do documento: 2022
Referência: ASSIS, Samuel Maia Salvador. Aplicação de modelos de previsão de séries temporais para o número de mortes por coronavírus no Brasil. 2022. 22 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Modelos de previsão de dados são ferramentas de suma utilidade para inúmeras áreas de estudo, sendo uma delas a gestão pública de saúde. No ano de 2020 houve o início da pandemia causada pelo coronavírus(Covid-19), em que sociedade entrou em estado de emergência e concentrou recursos para combater essa triste realidade que continua a assombrando até hoje. Técnicas estatísticas de modo de previsão também foram utilizadas amplamente para acompanhar o andamento da doença, como a sua disseminação e o comportamento dos dados relacionados as mortes causadas pela doença. O modelo mais utilizado e divulgado pelos veículos midiáticos foi o modelo de previsão baseado em Médias Móveis, que é um entre os diversos modelos estatísticos que podemos utilizar para modelar estes dados. Este trabalho realizará a modelagem dos dados de mortes causadas pelo coronavírus utilizando o método de Holt-Winters e também o de Médias Móveis , onde será analisado o resultado e a eficiência de cada um, segundo as métricas estatísticas, qual se mostra mais eficiente. A conclusão foi que o Modelo de Holt-Winters, segundo a métrica de comparação dos Diferença Mínima dos Quadrados(DMQ), se demonstrou mais eficiente em relação ao de Médias Móveis.
Resumo em outra língua: Forecast models are extremely useful tools for numerous areas of study, one huge area that use it a lot is the public health management. The year 2020 was marked by the beginning of the coronavirus pandemic (Covid-19), where the whole world entered a state of emergency and concentrated resources to combat this sad reality that continues to haunt us today. For the coronavirus pandemic, statistical techniques of predictive mode were also widely used to monitor the progress of the disease, such as its spread and the behavior of data related to deaths caused by the disease. The most used and disseminated model by media vehicles was the forecast model based on Moving Averages, which is one of the various statistical models that we can use to model these kind of data. This work will carry out the modeling of data on deaths caused by the coronavirus using the Holt-Winters method and also the Moving Averages method, where we will compare the result and efficiency of each one and analyze it, according to the metrics statistics, which is more efficient. The conclusion was that the Holt-Winters Model, according to the efficiency metrics, showed us less errors based on the MSD(Minimum Squares Difference) indicator when compared with de Moving Average model.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3861