Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Assis, Gilda Aparecida de
dc.contributor.advisor: Lima, Tiago França Melo de
dc.contributor.author: Pereira, Eufrasio Júnio da Silva-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: PEREIRA, Eufrasio Júnio da Silva. Jogo para reabilitação do pé torto congênito. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
dc.description.abstract: O uso de jogos sérios para reabilitação de pacientes tem sido explorado, com objetivo demelhorar a capacidade física e cognitiva das pessoas. Este trabalho apresenta o desenvolvi-mento de um jogo sério para uso na reabilitação de crianças com pé torto congênito, que éa deformidade congênita de maior prevalência na ortopedia. O jogo proposto consiste emmini jogos desenvolvidos para que o jogador realize os exercícios de abdução e adução dospés usando um dispositivo vestível (papete) como controle do jogo, ela é acoplado comacelerômetro e giroscópio para entrada de dados. Para o desenvolvimento do jogo foramutilizadas a game engine Unity juntamente com a linguagem de programação C#, ondeforam implementados 03 mini jogos tridimensionais, de modo que o número de repetiçõesé determinado pelo terapeuta e o controle do tempo de permanência em cada pose érealizado através da contagem de quadros da aplicação gráfica. O jogo utiliza um feedbackvisual para informar à criança dos erros e acertos. Os testes do jogo foram realizadoscom uma interface baseada em teclado, entretanto, o projeto e a implementação foramconduzidos para permitir a troca da interface do teclado para o vestível de forma simples einteroperável. Sendo assim, neste trabalho foi desenvolvido um jogo sério de nome Huanojuntamente com sua história e documentação, gerando protótipos e uma versão de testeque contêm 3 minijogos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jogos eletrônicos
dc.subject: Medicina de reabilitação - inovações tecnológicas
dc.subject: Fisioterapia - gameterapia
dc.title: Jogo para reabilitação do pé torto congênito.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fonseca, George Henrique Godim da
dc.contributor.referee: Gomes, Thiago Luange
dc.contributor.referee: Assis, Gilda Aparecida de
dc.contributor.referee: Lima, Tiago França Melo de
dc.description.abstracten: The use of serious games for rehabilitation of patients has been explored, with the aim ofimproving people’s physical and cognitive capacity. This work presents the developmentof a serious game for rehabilitation of children with congenital clubfoot, which is themost prevalent congenital deformity in orthopedics. The proposed game consists of minigames developed for the player to perform foot abduction and adduction exercises using awearable device (papet) as game control, it is coupled with an accelerometer and gyroscopefor data entry. For the development of the game, the Unity game engine was used togetherwith the C# programming language, 03 three-dimensional minigames were implemented,the number of repetitions is determined by the therapist and the control of the time spentin each pose. is performed by counting the frames of the graphical application. The gameuses visual feedback to inform to mistakes and successes the child. The game tests wereperformed with a keyboard-based interface, however, the design and implementation weredesigned to allow switching from the keyboard interface to the wearable in a simple andinteroperable way. Therefore, in this work a serious game called Huano was developedalong with its history and documentation, generating prototypes and a test version thatcontain 3 minigames.
dc.contributor.author: ID17.1.8131