Título: Locais de memória : turismo mórbido no Museu da Loucura em Barbacena-MG.
Autor(es): Louize Soares de Sousa, Bruna
Orientador(es): Alves, Kerley dos Santos
Membros da banca: Alves, Kerley dos Santos
Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves
Palavras-chave: Hospitais psiquiátricos - hospital colônia
Turismo - turismo mórbido
Museus - Museu da Loucura - Barbacena (MG)
Turismo - atrocidades.
Barbacena-MG.
Data do documento: 2021
Referência: SOUSA, Bruna Louize Soares de. Locais de memória : turismo mórbido no Museu da Loucura em Barbacena-MG.. 2021. 91 fl. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O Turismo Mórbido advém do Turismo Cultural, por isso, a morbidez atrai públicos que buscam locais de tragédia por diferentes motivações, no entanto, existem tragédias pouco conhecidas em território nacional, como é o caso desse objeto de estudo. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a relação Hospital Colônia de Barbacena e Museu da Loucura como produto turístico, com enfoque nas memórias, registros e roteiro efetivado com os visitantes. A pesquisa de caráter descritivo qualitativo utilizou como metodologia a aplicação de entrevistas semiestruturadas aos representantes sociais ligados direta ou indiretamente ao Museu da Loucura. Com esta pesquisa foi possível identificar de que maneira o reconhecimento do local mórbido, no caso, trabalha em sua turistificação. E os resultados obtidos permeiam o campo da maior valorização do acervo exposto no Museu, bem como uma maior divulgação nas mídias sociais e a maneira como o pertencimento dos barbacenenses se deu ao longo dos anos em relação à loucura. Portanto, o turismo contribui para que essas experiências sejam vividas, refletidas e questionadas, além de entender os erros do passado e ressignificá-los.
Resumo em outra língua: Morbid Tourism comes from Cultural Tourism, therefore, morbidity attracts audiences who seek places of tragedy for different reasons, however, there are little-known tragedies in the national territory, as is the case of this object of study. Therefore, this study aims to analyze the relationship between Hospital Colônia de Barbacena and Museu da Loucura as a tourist product, focusing on memories, records and itinerary made with the visitors. The qualitative descriptive research used as a methodology the application of semi-structured interviews to social representatives directly or indirectly linked to the Museu da Loucura. With this research it was possible to identify how the recognition of the morbid place, in this case, works in its touristification. And the results obtained permeate the field of greater appreciation of the collection exhibited at the Museum, as well as greater dissemination in social media and the way in which the people of barbacenense belonged over the years in relation to madness. Therefore, tourism contributes to these experiences being lived, reflected and questioned, in addition to understanding past mistakes and giving new meaning to them.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3855