Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.author: Santos, Laís Andrade-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SANTOS, Laís Andrade. Turismo e compartilhamento no âmbito do Airbnb: uma análise do comportamento do consumidor. 2022. 67 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O surgimento de novos conceitos é algo constante, e a economia setor primordial da sociedade moderna não é diferente. Novos termos emergem a todo momento e nos últimos anos um deles ganhou notoriedade, a economia colaborativa fundamentada no compartilhamento, redução de custos, hiperconsumismo e reaproveito de produtos, influenciando a criação de novas empresas, incluindo o mercado turístico. Desse modo, a pesquisa buscou analisar o contexto da economia colaborativa no setor turístico, especificamente no âmbito da hospedagem, reconhecer os fatores que motivam e interferem na tomada de decisão de compra. Para efetuar a resolução dos objetivos a pesquisa constituiu-se em bibliográfica e exploratória, tendo a aplicação de questionário estruturado com usuários do Airbnb, que participam de grupos voltados para a empresa na plataforma Facebook. Os resultados mostraram que a principal motivação de uso deste serviço é utilitária, em especial o custo benefício, comodidade e conforto e facilidade de acesso. Pode-se considerar que aumento da demanda, da oferta e o predominante percentual de consumidores que reutilizam o serviço do Airbnb, sinalizam a fidelidade dos usuários e expressa que estes negócios tendem a permanecer e aprimorar seus processos diante da obsolescência programada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia compartilhada
dc.subject: Turismo - serviços turísticos
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Empresas - Airbnb
dc.title: Turismo e compartilhamento no âmbito do Airbnb : uma análise do comportamento do consumidor.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.referee: Bedim, Bruno Pereira
dc.contributor.referee: Viana, Luiz Cláudio Alves
dc.description.abstracten: The emergence of new concepts is something constant, and the economy primordial sector of modern society is not different. New terms emerge all the time and in the past years one of them has gained notoriety, the collaborative economy based on sharing, cost reduction, hyperconsumerism and product reuse, influencing the creation of new companies, including the tourist market. The research sought to analyze the context of the collaborative economy in the tourism sector, specifically in the area of accommodation, to recognize the factors that motivate and interfere in purchasing decision-making. To carry out the resolution of the objectives, the research consisted of bibliographical and exploratory research, with the application of a structured questionnaire with Airbnb users, who participate in groups focused on the company in the Facebook platform. The results showed that the main motivation for using this service is utilitarian, in particular the cost-benefit, convenience and comfort and ease of access. It can be considered that the increase in demand, supply and the predominant percentage of consumers who reuse the Airbnb service, signal the loyalty of users and express these businesses tend to remain and improve their processes in the face of planned obsolescence.
dc.contributor.author: ID21.1.6072