Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Falcão, Denise
dc.contributor.author: Marques, Yana Santa Cecília-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MARQUES, Yana Santa Cecília. Educação para as relações étnico-raciais na formação inicial de professoras e professores de Educação Física da UFOP : um olhar para o currículo. 2021. 35 f . Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O presente artigo investiga em que medida a educação para as relações étnico- raciais se faz presente na formação das futuras professoras e professores de Educação Física da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Compreendendo que essa temática é fundamental para uma atuação pela educação inclusiva e na construção de uma sociedade antirracista, a pesquisa, de natureza qualitativa, se debruçou sobre a análise documental dos projetos pedagógicos e das três matrizes curriculares deste jovem curso de licenciatura, iniciado em 2008. A partir dos resultados obtidos verificou-se a existência de avanços tanto no trato quanto na inclusão dessa temática nos documentos oficiais. Mas, constata-se que ainda é preciso ampliar a visibilidade e a legitimação do discurso que a cerca quando se verifica o número de disciplinas obrigatórias no curso e quantas apontam essa temática em suas ementas/conteúdos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject: Currículo
dc.subject: Educação Física - Licenciatura
dc.title: Educação para as relações etnico-raciais na formação inicial de professoras e professores de Educação Física da UFOP : um olhar para o currículo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tavares, Marie Luce
dc.contributor.referee: Fernandes, Júnia Mara
dc.contributor.referee: Falcão, Denise
dc.description.abstracten: This article investigates how the education for ethnic-racial relations is present in the training of future physical education teachers of UFOP (Federal University of Ouro Preto/MG). Understanding that this theme is fundamental for an acting for inclusive education and in the construction of an anti-racist society, the research, of a qualitative nature, focused on the documentary analysis of the pedagogical projects and of the three curricular matrices of this young graduate course started in 2008. From the results obtained, it was verified the existence of advances both in the treatment and in the inclusion of this theme in the official documents. But, it verify that is still necessary to expand the visibility and the speech legitimation when checking the number of mandatory subjects in the course and how many point to this theme in their syllabus/contents.
dc.contributor.author: ID17.2.6034
Aparece en las colecciones: Educação Física - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EducaçãoRelaçõesÉtnico-Raciais.pdf3,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons