http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3830
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Destro, Elton | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Abigail Fonseca Martins Lopes de | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Abigail Fonseca Martins Lopes de. Desenvolvimento de software para avaliação de reservas minerais utilizando o método convencional do inverso da enésima potência da distância adaptado para o método dos polígonos. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa mineral possui grande importância no contexto da mineração tendo em vista um cenário de aumento constante do consumo de bens minerais e seu caráter finito, já que é nesta fase que os estudos demonstram a viabilidade ou não do aproveitamento de um depósito mineral tanto do ponto de vista técnico quanto econômico. Nesta fase é calculado o teor médio, o volume e a tonelagem do depósito, a partir de dados de entrada, baseados em uma amostragem prévia. Com relação aos métodos de avaliação de depósito, estes se dividem em: métodos convencionais, estatísticos e geoestatísticos. No presente trabalho, um software foi desenvolvido para a estimativa de reservas por meio do método convencional do Inverso da Enésima Potência de Distância adaptado para o método dos Polígonos. O software visa facilitar o uso de métodos tão presentes na atividade mineira, apesar de não contarem com recursos estatísticos, além de trazer consigo características didático-pedagógicas que auxiliam no entendimento dos métodos em questão e levam a estudos futuros nessa área. Para isso, o software foi desenvolvido de maneira que apresentasse uma interface amigável e dispusesse os resultados de forma gráfica. O software foi desenvolvido utilizando a linguagem Pascal, por meio da IDE (Integrated Development Environment) Lazarus. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Depósitos minerais | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa mineral | pt_BR |
dc.subject | Estudos de viabiliade | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de software para avaliação de reservas minerais utilizando o método convencional do inverso da enésima potência da distância adaptado para o método dos polígonos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Rita de Cássia Pedrosa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gava, João Pedro Corona | pt_BR |
dc.contributor.referee | Destro, Elton | pt_BR |
dc.description.abstracten | Mineral exploration is of great importance in the context of mining taking into consideration a scenario of constant increase mineral goods consumption and their finite character, since it is at this phase that studies the feasibility or not of a mineral deposit from a technical and economic perspective. Taking into consideration the scenario of constant consumption increases of mineral goods and its finite character, a well-developed exploration, especially in what tends to estimate the reserves of a mineral deposit, is one of the critical moments of the feasibility studies. In this moment, the mineral of interest average grade, the volume and tonnage of the deposit is calculated from input data, based on previous sampling. Regarding the mineral deposit’s estimation methods, they are divided into conventional, statistical and geostatistical methods. In this project, a software was developed to estimate reserves using the conventional method of the Inverse Distance Weighting adapted to the Polygons method. The software aims to facilitate the use of methods that are so present in the mining activity, despite not having statistical resources, in addition to bringing with it didactic-pedagogical approach, which help in understanding the methods in question and could lead to future studies in this area. For this, the software was developed in such a way as to present an user-friendly interface and display the results graphically, clearly demonstrating the peculiarities of each method. The software was developed using the Pascal language, through the IDE (Integrated Development Environment) Lazarus. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.1130 | pt_BR |