http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3823Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Assis, Gilda Aparecida de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vieira, Caio Caldeira | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Caio Caldeira. Análise e desenvolvimento de uma aplicação móvel offline para gerenciamento das vendas de cestas básicas em zonas rurais. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação), Instituto de Ciências Exatas e Aplicada, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A população da zona rural muitas vezes tem acesso limitado a comércios geograficamente próximos, necessitando se deslocar para os grandes centros urbanos para a aquisição de bens de consumo. Nesse contexto, a comercialização realizada pelos microempreendedores, empreendedores individuais e empreendedores informais tem se tornado um importante meio facilitador. Um ramo de interesse destes empreendedores é o comércio de cestas básicas, no entanto, muitos deles gerenciam o negócio de forma não sistematizada, com registro manual em papel ou até mesmo registro digital mas não realizado em tempo real. Isso pode levar o empreendedor a enfrentar problemas de esquecimento, cálculos incorretos ou até mesmo perda de informações, que podem impactar o seu negócio. Logo, diante das limitações de conectividade, gerada pela localização precária das zonas rurais, e a necessidade de registro de transações comerciais realizadas em tempo real, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aplicação móvel offline para gerenciamento das vendas de cestas básicas em zonas rurais. Para a implementação da aplicação utilizou-se o framework Flutter com a linguagem de programação Dart, pois permitem o desenvolvimento multiplataforma, viabilizando a construção do aplicativo tanto para os sistemas operacionais Android quanto iOS. O banco de dados utilizado foi o SQLite, o qual proporciona suporte offline e foi apresentado todo o processo de construção do software, desde a concepção do negócio até a disponibilização do aplicativo na Play Store. Também é apresentado um relato de experiência do usuário com a participação de um empreendedor informal que atua no comércio de cestas básicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aplicação móvel | pt_BR |
| dc.subject | Microempreendedor | pt_BR |
| dc.subject | Zona rural | pt_BR |
| dc.subject | Cesta básica | pt_BR |
| dc.title | Análise e desenvolvimento de uma aplicação móvel offline para gerenciamento das vendas de cestas básicas em zonas rurais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assis, Gilda Aparecida de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Monteiro, Bruno Rabello | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Maia, Lucinéia Souza | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The rural population often has limited access to stores geographically close, needing to travel to large urban centers to purchase consumer goods. In this context, the commercialization carried out by micro-entrepreneurs, individual entrepreneurs and informal entrepreneurs has become an important facilitator. A field of interest to these entrepreneurs is the trade in food baskets, however, many of them manage the business in a non-systematized way, with manual paper registration or even digital registration, but not performed in real time. This can lead the entrepreneur to face forgetfulness problems, incorrect calculations or even loss of information, which can impact his business. Therefore, given the limitations of connectivity, generated by the precarious location of rural areas, and the need to record commercial transactions carried out in real time, this work presents the development of an offline mobile application for managing sales of food baskets in rural areas. To implement the application, the framework Flutter was used with the Dart programming language, as they allow cross-platform development, enabling the construction of the application for both Android and iOS operating systems. The database used was SQLite, which provides offline support and the entire software construction process was presented, from the business conception to the application's availability in the Play Store. A user experience report is also presented with the participation of an informal entrepreneur who works in the food basket trade. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.8019 | pt_BR |