Título: Equacionamento termodinâmico e análise de desempenho de ciclos de refrigeração cascata de supermercados.
Autor(es): Araújo, Tiago Marcos de Souza
Orientador(es): Bortolaia, Luís Antônio
Membros da banca: Bortolaia, Luís Antônio
Figueira Junior, Edson Alves
Rocha, Luiz Joaquim Cardoso
Palavras-chave: Software - desenvolvimento - sistema cascat
Refrigeração
Supermercados
Data do documento: 2021
Referência: Araújo, Tiago Marcos de Souza. Equacionamento termodinâmico e análise de desempenho de ciclos de refrigeração cascata de supermercados. 2021. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022
Resumo: O objetivo do presente trabalho é analisar ciclos cascata com aplicação em supermercados utilizando o refrigerante R744 (CO2) como fluido para o ciclo de baixa temperatura e o refrigerante R134a para o ciclo de alta temperatura. Foram analisados dois estudos de caso, realizando-se o equacionamento matemático dos ciclos aplicando-se os balanços de massa e energia, e desenvolvendo dois códigos computacionais específicos no software Engineering Equation Solver – EES. No primeiro estudo de caso determinou-se os parâmetros de desempenho do ciclo cascata de R744 e R134a, realizando na sequência um estudo de sensibilidade da influência da variação da temperatura do evaporador de média temperatura e da eficiência dos compressores nas grandezas do ciclo. No segundo estudo de caso, usando de valores reais da literatura, conseguiu-se determinar as propriedades dos fluidos refrigerantes nos pontos do ciclo, as taxas de transferência de calor nos trocadores de calor cascata e condensadores e vazões mássicas. No quesito ambiental, a mitigação da degradação da camada de ozônio e o potencial de aquecimento global é um ponto de alta relevância atual devido à utilização de fluidos refrigerantes em sistemas frigoríficos. Os fluidos refrigerantes de baixo impacto ambiental devem ter a sua utilização maximizada.
Resumo em outra língua: The objective of the present work is to analyze cascade cycles with application in supermarkets using the refrigerant R744 (CO2) as a fluid for the low temperature cycle and the refrigerant R134a for the high temperature cycle. Two case studies were analyzed, performing the mathematical equation of the cycles applying mass and energy balances, and developing two specific computational codes in the Engineering Equation Solver – EES software. In the first case study, the performance parameters of the cascade cycle of R744 and R134a were determined, subsequently carrying out a sensitivity study of the influence of the variation in the temperature of the medium temperature evaporator and the efficiency of the compressors on the magnitudes of the cycle. In the second case study, using real values from the literature, it was possible to determine the properties of refrigerant fluids at the points of the cycle, the heat transfer rates in cascade heat exchangers and condensers, and mass flow rates. In the environmental aspect, the mitigation of the degradation of the ozone layer and the potential for global warming is a point of high relevance today due to the use of refrigerant fluids in refrigeration systems. Low environmental impact refrigerants should have their use maximized.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3820