Título: Mineração e dependência : uma análise das contas públicas do município de Mariana antes e depois do rompimento da Barragem de Fundão (2009-2019)..
Autor(es): Vasconcelos, Karolina Rodrigues
Orientador(es): Cosentino, Daniel do Val
Membros da banca: Cosentino, Daniel do Val
Oliveira, Paulo Roberto de
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Palavras-chave: Mineração
Finanças públicas
Desastres
Minas e recursos minerais
Data do documento: 2022
Referência: VASCONCELOS, Karolina Rodrigues. Mineração e dependência: uma análise das contas públicas do município de Mariana antes e depois do rompimento da Barragem de Fundão (2009-2019). 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo estudar os impactos econômicos do rompimento da Barragem de Fundão, no município de Mariana – MG, ocorrido em novembro de 2015. A análise se concentra, em particular, na discussão dos impactos do choque econômico ocasionado pelo rompimento da Barragem de Fundão, no nível de atividade econômica para o período de 2015 -2019, sobre os resultados agregados das finanças públicas do município de Mariana. A metodologia proposta para viabilizar o estudo foi composto de duas estratégias principais: a comparação da dinâmica econômica da evolução dos principais agregados de receitas e despesas orçamentária; analisado com o desempenho observado para o período que antecede o choque econômico, 2009-2015 e o período posterior 2015-2019. Estudar os impactos econômicos de catástrofes é buscar compreender as causas e efeitos decorrentes dela na vida. Sendo assim, torna-se um instrumento de grande importância para o fomento de políticas públicas que se aproximem da realidade e possa, dessa maneira, mitigar ou sanar os efeitos causados por esses desastres.
Resumo em outra língua: This paper aims to study the economic impacts of the collapse of the Fundão dam in the municipality of Mariana - MG, which occurred in November 2015. The analysis focuses, in particular, on the discussion of the impacts of the economic shock caused by the collapse of the Fundão dam, on the level of economic activity for the period 2015 -2019, on the aggregate results of public finances of the municipality of Mariana. The methodology proposed to enable the study was composed of two main strategies: the comparison of the economic dynamics of the evolution of the main aggregates of budget revenues and expenses; analyzed with the performance observed for the period before the economic shock, 2009-2015 and the period after 2015-2019. To study the economic impacts of disasters is to seek to understand the causes and effects arising from it on life. Thus, it becomes an instrument of great importance for the promotion of public policies that get closer to reality and can thus mitigate or remedy the effects caused by these disasters.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3815