http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3811
Title: | Estudo do tráfego e da viabilidade de dimensionamento de um pavimento ideal para o Campus Morro do Cruzeiro/ UFOP – Ouro Preto/MG. |
Authors: | Gontijo, Grasiele Martins |
metadata.dc.contributor.advisor: | Lessa, Daniela Antunes Alves, Hebert da Consolação |
metadata.dc.contributor.referee: | Lessa, Daniela Antunes Alves, Hebert da Consolação Nogueira, Sandra Maria Antunes Hilário, Ronderson Queiroz |
Keywords: | Pavimentos Análise dimensional Método de dimensionamento nacional - MeDiNa Departamento Nacional de Estradas de Rodagem - DNER |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | GONTIJO, Grasiele Martins. Estudo do tráfego e da viabilidade de dimensionamento de um pavimento ideal para o Campus Morro do Cruzeiro/ UFOP – Ouro Preto/MG. 2021. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Abstract: | Utilizado com o intuito de propiciar aos usuários conforto ao se deslocar, e com o objetivo de resistir aos esforços resultantes do tráfego de veículos e do clima, o pavimento é um sistema de camadas sobre a superfície final da terraplanagem. Sendo o dimensionamento, portanto, um dos fatores que pode interferir no seu desempenho. Atualmente, no Brasil, é utilizado o método de dimensionamento empírico do DNER (1981). No entanto, evidenciou-se a necessidade de um método que considerasse o comportamento mecânico dos materiais presentes nas camadas e que simulasse a previsão de desempenho do pavimento durante sua vida de serviço. Assim, foi criado o novo método mecanístico-empírico que se encontra em fase de implementação no país, o método MeDiNa (2018). Nesse contexto, a presente pesquisa dedicou-se em dimensionar, a partir dos dois métodos citados, um revestimento ideal para o Campus Morro do Cruzeiro/UFOP, que seja compatível com o estudo de tráfego do local. Assim, utilizando a contagem volumétrica efetuada por Rodrigues (2018), foi possível realizar o cálculo do parâmetro “N”. Tendo como base os resultados da investigação das camadas do pavimento presente no Campus realizada por Faria et al. (2019), e empregando-os junto com o parâmetro “N” encontrado no ábaco do DNER (1981), dimensionou-se o pavimento pelo método empírico. A partir da aplicação do software MeDiNa, foi realizado o dimensionamento pelo método mecanístico-empírico, obedecendo os limites préestabelecidos por Franco e Motta (2020) de área de trincamento e deformação permanente. Assim, através do uso do ábaco e de cálculos, demonstrou-se que o pavimento dimensionado através do método do DNER (1981) necessita de uma espessura de revestimento de 5 cm, 15 cm de base, 10 cm de sub-base e 67 cm de subleito. Enquanto que, o software MeDiNa dimensionou uma estrutura com uma camada de revestimento de 10 cm, 20 cm de base e 20 cm de sub-base, considerando o subleito uma camada semi-infinita. Desse modo, verificou-se que o dimensionamento efetuado pelo novo método, software MeDiNa, colabora com a viabilidade a longo prazo e o pavimento tende a alcançar seu tempo de vida útil com maior segurança, gerando economia em relação à conservação da malha rodoviária. |
metadata.dc.description.abstracten: | Pavement is a layer system above the landscaping surface, intended to bring comfort to travellers and to resist the straining of car traffic. Sizing is one factor that can intervene in pavement performance. In Brazil, the current methodology adopted for sizing is DNER's empirical sizing (1981). However, the need for a method that reckons the mechanical behaviour of materials present in layers and that is able to predict pavement performance over years, led to the creation of a new mechanicalempirical method, MediNa (2018), still in implementation phase. In light of this issue, this research dedicates itself to the sizing of an accurate coating for Morro do Cruzeiro/UFOP Campus, using both methods above, aiming to give the infrastructure a longer life cycle and full compatibility to local traffic. Using volumetric count proposed by Rodrigues (2018), it was possible to calculate "N" parameter. Based on the results achieved by Faria et. al (2019) investigation of pavement layers in the campus, and application of "N"parameter from DNER's abacus (1981), pavement was sized by empirical method. Using the software MeDiNa, pavement sizing was made through mechanical-empirical method, in conformity to the limits established by Franco e Motta (2020) in the field of cracking and permanent deformity. So, through the use of the abacus and calculations, it was demonstrated that the pavement dimensioned using the DNER(1981) method needs a coating thickness of 5 cm, 15 cm base, 10 cm sub-base and 67 cm of subgrade. Meanwhile, the MeDiNa software dimensioned a structure with a 10 cm cladding layer, 20 cm base and 20 cm subbase, considering the subgrade a semi-infinite layer. Thus, it was found that the dimensioning carried out by the new method, the MeDiNa software, collaborates with long-term viability and the pavement tends to reach its useful life with greater safety, generating savings in relation to the conservation of the highways. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3811 |