http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3810
Título: | Análise estrutural qualitativa da zona de fechamento da anticlinal da Serra do Espinhaço Meridional entre as localidades do Mucambo e da fazenda sítio município de Bocaiúva (MG). |
Autor(es): | Silva, Davidson Linhares Espindola da |
Orientador(es): | Martins, Maximiliano de Souza Oliveira, Rosana Gonçalves |
Membros da banca: | Reis, Humberto Luis Siqueira Nogueira, Mary Lúcia da Silva Martins, Maximiliano de Souza |
Palavras-chave: | Geologia estrutural Bacias sedimentares Geologia estratigráfica Fraturas - geologia Rifte Crátons |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SILVA, Davidson Linhares Espindola da. Análise estrutural qualitativa da zona de fechamento da anticlinal da Serra do Espinhaço Meridional entre as localidades do Mucambo e da fazenda sítio município de Bocaiúva (MG). 2021. 111 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A bacia Macaúbas, percursora do orógeno Araçuaí se expressa por uma espeça sequência Vulcano-sedimentar, sendo mais expressiva a leste do cráton São Francisco. O Grupo Macaúbas registra pelo menos dois eventos extencionais durante o Neoproterozóico. O primeiro está associado a deposição da Formação Matão-Duas Barras e de parte da Formação Serra do Catuni e o segundo é representado pela associação de fácies C3 das rochas Criogenianas. Levantamentos estruturais e estratigráficos ao longo destas unidades permitiram a identificação de duas associações de litofácies para a Formação Matão-Duas Barras e três associações de litofácies para a Formação Serra do Catuni. As unidades proximais do Grupo Macaúbas registram deposição em paleoambientes continentais e glaciomarinhos durante o Toniano (Formação Matão-Duas Barras) e o Criogeniano (Formação Serra do Catuni), respectivamente. Diferentes aspectos geológicos destas unidades, como arquitetura sedimentar, arcabouço estrutural sustentam que estas sucessões foram depositadas em dois episódios de rifteamento continental ativo. Estes dados permitiram interpretar que as sequências tonianas e criogenianas basais foram depositadas em dois episódios de uma atividade tectônica intracontinental relacionado às reativações de falhas ao longo das estruturas WNW-ESE que podem estar intimamente relacionadas a herança tectônica do aulacógeno Pirapora. |
Resumo em outra língua: | The Macaúbas basin, precursor of the Araçuaí orogen, is expressed by a large Vulcan-sedimentary sequence, being more expressive to the east of the São Francisco craton. The Macaúbas Group records at least two extensional events during the Neoproterozoic. The first is associated with the deposition of the Matão-Duas Barras Formation and part of the Serra do Catuni Formation and the association of C3 facies of Cryogenic rocks represents the second. Structural and stratigraphic surveys along these units allowed the identification of two lithofacies associations for the Matão-Duas Barras Formation and three lithofacies associations for the Serra do Catuni Formation. The proximal units of the Macaúbas Group record deposition in continental and glaciomarine paleoenvironments during the Tonian (Matão-Duas Barras Formation) and Cryogenian (Serra do Catuni Formation), respectively. Different geological aspects of these units, such as sedimentary architecture, structural framework, sustain that these successions were deposite in two episodes of active continental rifting. These data allowed us to interpret that the basal tonian and cryogenic sequences were deposite in two episodes of an intracontinental tectonic activity related to fault reactivations along the WNW-ESE structures that may be closely related to the tectonic inheritance of the filacogen Pirapora. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3810 |