Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
dc.contributor.advisor: Pedroso, Luana Amaral
dc.contributor.author: Fonseca, Brenda Caroline Neves Parreiras da-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: FONSECA, Brenda Caroline Neves Parreiras da. Perfil de utilização de antimicrobianos nas prescrições atendidas pela Farmácia Escola da Universidade Federal de Ouro Preto. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Os antimicrobianos são fármacos altamente prescritos na Atenção Primária a Saúde. Paralelamente ao alto consumo destes medicamentos ocorre o aumento da resistência microbiana. O uso correto dos antimicrobianos reduz a possibilidade de resistência, mas esta ainda é um desafio, pois o desenvolvimento de novos antimicrobianos não está sendo proporcional ao aumento da resistência microbiana. O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil de uso dos antimicrobianos em prescrições atendidas na Farmácia Escola da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal, com o levantamento de dados das prescrições dispensadas na Farmácia Escola da UFOP, contendo ao menos um antimicrobiano, no período de junho de 2020 a maio de 2021. Foram analisadas 176 prescrições contendo pelo menos um antimicrobiano. Os medicamentos foram classificados de acordo com o quinto nível da Anatomical Therapeutic Chemical (ATC). Os resultados foram expressos em valores absolutos e relativos, médias e respectivos desvios-padrão, conforme categoria de variável.A maioria dos usuários de antimicrobianos (78,4%) foi do sexo feminino. O mês de novembro/2020 foi o que teve o maior número de prescrições antimicrobianas (15,3%), seguido de junho/2020 (13,6%) e agosto/2020 (13,1%). O antimicrobiano mais prescrito foi o metronidazol comprimido (21,6%), fármaco muito utilizado em vaginoses e para o qual se deve dar atenção, uma vez que está ocorrendo a seleção de microrganismos mais resistentes. A azitromicina foi o segundo antimicrobiano mais prescrito (15,9%) e isto pode ser explicado pela fácil posologia e adesão ao tratamento. Porém, é um fármaco com alta prevalência de resistência microbiana. É possível compreender o quão é importante o papel do farmacêutico na sociedade para diminuir os efeitos da resistência microbiana, por meio de ações de educação em saúde para a população e demais profissionais de saúde.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agentes anti-infeciosos
dc.subject: Resistência microbiana a medicamentos
dc.subject: Uso de medicamentos
dc.title: Perfil de utilização dos antimicrobianos das prescrições atendidas na Farmácia Escola da Universidade Federal de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Belo, Vanessa de Almeida
dc.contributor.referee: Pedroso, Luana Amaral
dc.contributor.referee: Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
dc.description.abstracten: Antimicrobials are highly prescribed drugs in Primary Health Care. Parallel to the high consumption of these drugs, there is an increase in microbial resistance. The correct use of antimicrobials reduces the possibility of resistance, but this is still a challenge, as the development of new antimicrobials is not being proportional to the increase in microbial resistance. The objective of this study was to describe the profile of use of antimicrobials in prescriptions served at the Pharmacy School of the Federal University of Ouro Preto (UFOP. This is an observational, cross-sectional study, with data collection of prescriptions dispensed at the UFOP Pharmacy School, containing at least one antimicrobial, from June 2020 to May 2021. A total of 176 prescriptions containing at least one antimicrobial were analyzed. Medicines were classified according to the fifth level of the Anatomical Therapeutic Chemical (ATC). The results were expressed as absolute and relative values, means and respective standard deviations, according to the variable category.Most antimicrobial users (78.4%) were female. November/2020 had the highest number of antimicrobial prescriptions (15.3%), followed by June/2020 (13.6%) and August/2020 (13.1%). The most prescribed antimicrobial was metronidazole tablet (21.6%), a drug widely used in vaginosis and to which attention should be paid, since the selection of the most resistant microorganisms is taking place. Azithromycin was the second most prescribed antimicrobial (15.9%) and this can be explained by the easy dosage and adherence to treatment. However, it is a drug with a high prevalence of microbial resistance. It is possible to understand how important the role of the pharmacist is in society to reduce the effects of microbial resistance, through health education actions for the population and other health professionals.
dc.contributor.author: ID15.2.2088
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PerfilUsoAntimicrobianos.pdf714,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons