http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3801
Title: | A repercussão editorial das biografias escritas por jornalistas : um olhar sobre Lira Neto e a trilogia Getúlio. |
Authors: | Andrade, José Alexsandro de Carvalho |
metadata.dc.contributor.advisor: | Tavares, Michele da Silva |
metadata.dc.contributor.referee: | Mariano, Agnes Francine de Carvalho Rodrigues, Hila Bernadete Silva Tavares, Michele da Silva |
Keywords: | Biografia Políticos Jornalismo literário Lira Neto Getúlio Vargas |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | ANDRADE, José Alexsandro de Carvalho. A repercussão editorial das biografias escritas por jornalistas: um olhar sobre Lira Neto e a trilogia Getúlio. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Abstract: | A biografia trata-se de um gênero textual voltado para contar a história de uma pessoa, geralmente personalidades da ciência, política, cultura e esporte, mas também pode ser usada para contar a histórias de pessoas comuns. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar a repercussão das biografias escritas por Lira Neto sobre personagens políticos, por meio de uma análise do mapeamento do mercado editorial a partir de críticas coletadas sobre as biografias de Getúlio Vargas, e uma análise e reflexão dos sumários com o intuito de mostrar os aspectos que caracterizam o personagem. Para tanto, utilizou-se como metodologia a revisão bibliografia e análise de conteúdo. Assim, os dados coletados foram divididos em três etapas: escolha das biografias; análise dos sumários e reflexão sobre a repercussão. Dessa forma, foi possível perceber na análise dos sumários que Lira Neto teve seu foco voltado para os aspectos intelectuais do personagem, onde é traçada uma narrativa cronológica dos fatos da vida pessoal e política do personagem, em concordância com os fatos e a cultura da época, embasados em documentos históricos. Já na reflexão sobre a repercussão das obras, é notória a relevância da trilogia na mídia, dada as críticas positivas de historiadores, pesquisadores, cientistas políticos, e a imprensa composta pelos veículos de comunicação, jornais, revistas e televisão. |
metadata.dc.description.abstracten: | Biography is a textual genre aimed at telling the story of a person, usually personalities from science, politics, culture and sports, but it can also be used to tell the stories of ordinary people. In this sense, the present study aimed to analyze the repercussion of the biographies written by Lira Neto on political characters, through an analysis of the mapping of the publishing market based on the criticism collected about the biographies of Getúlio Vargas, and an analysis and reflection of the summaries in order to show the aspects that characterize the character. For that, the bibliography review and content analysis were used as methodology. Thus, the collected data were divided into three stages: choice of biographies; analysis of summaries and reflection on the impact. Thus, it was possible to see in the analysis of the summaries that Lira Neto focused on the intellectual aspects of the character, where a chronological narrative of the facts of the character's personal and political life is traced, in accordance with the facts and culture of the time, based on historical documents. In the reflection on the repercussion of the works, the relevance of the trilogy in the media is clear, given the positive reviews from historians, researchers, political scientists, and the press made up of the media, newspapers, magazines and television. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3801 |