http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3799
Título: | Guildas tróficas da avifauna em uma área de Mata Atlântica, centro do estado de Minas Gerais, Brasil. |
Autor(es): | Paiva, Lívia Mota Silva |
Orientador(es): | Moreira, Patrícia de Abreu |
Membros da banca: | Moreira, Patrícia de Abreu Passos, Marcela Fortes de Oliveira Lopes, Vitor Leandro |
Palavras-chave: | Hábitos alimentares Aves generalistas Redes de neblina Preferência alimentar |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | PAIVA, Lívia Mota Silva. Guildas tróficas da avifauna em uma área de Mata Atlântica, centro do estado de Minas Gerais, Brasil. 2021. 23 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | As aves se classificam em diferentes guildas tróficas de acordo com os hábitos alimentares, os quais se relacionam com os aspectos morfológicos e as habilidades de captura dos alimentos. As espécies se distribuem entre as guildas carnívora, frugívora, granívora, insetívora, malacófaga, necrófaga, nectarívora, onívora e piscívora. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo classificar as espécies identificadas em uma área de Mata Atlântica de acordo com as guildas tróficas. Este trabalho foi realizado na Fazenda da Brígida, situada na Área de Proteção Ambiental Estadual Cachoeira das Andorinhas, localizada no município de Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. O trabalho foi realizado ao longo de 36 meses, sendo as coletas realizadas em dois dias consecutivos de cada mês, durante o período matutino. As aves foram capturadas por meio de redes de neblina. As espécies foram identificadas e, em seguida, classificadas de acordo com as guildas tróficas através de dados disponíveis na literatura. Um total de 76 espécies foi amostrado, sendo 4 (5,3%) frugívoras, 5 (6,6%) granívoras, 8 (10,5%) nectarívoras, 15 (19,7%) onívoras e 44 (57,9%) insetívoras. Este estudo evidencia que a Fazenda da Brígida apresenta maior disponibilidade de recursos para espécies de aves generalistas, sendo possível inferir que as atividades antrópicas realizadas em uma área localizada no limite da Fazenda da Brígida com o Parque Natural Municipal das Andorinhas podem influenciar a disponibilidade de recursos alimentares e a composição das espécies de aves encontradas no local de estudo. |
Resumo em outra língua: | Birds are classified into different trophic guilds according to eating habits, which are related to morphological aspects and food capture abilities. The species are distributed among the carnivorous, frugivorous, granivorous, insectivorous, malacophagous, scavenger, nectarivorous, omnivorous and piscivorous guilds. Therefore, this work aims to classify the species identified in an area of Atlantic Forest according to the trophic guilds. This work was carried out at Farm ‘Brígida’, located in the State Environmental Protection Area ‘Cachoeira das Andorinhas’, located in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. The work was carried out over 36 months, on two consecutive days of each month, during the morning period. The birds were captured using mist nets. The species were identified and then classified according to trophic guilds using data available in the literature. A total of 76 species were sampled, being 4 (5,3%) frugivores, 5 (6,6%) granivores, 8 (10,5%) nectarivores, 15 (19,7%) omnivores and 44 (57,9%) insectivores. This study shows that Farm ‘Brígida’ has greater availability of resources for generalist bird species, and it is possible to infer those human activities carried out in an area located on the border of Farm ‘Brígida’ and the Municipal Natural Park of ‘Andorinhas’ can influence the availability of resources food and the composition of bird species found at the study site. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3799 |