Título: Ectoparasitismo aviário : relato de caso de alta infestação em Cyclarhis gujanensis.
Autor(es): Oliveira, Fernanda Lima de
Orientador(es): Moreira, Patrícia de Abreu
Membros da banca: Passos, Marcela Fortes de Oliveira
Lopes, Vitor Leandro
Moreira, Patrícia de Abreu
Palavras-chave: Carrapato
Vireonidae
Parasitismo
Estudo de caso
Tick
Data do documento: 2021
Referência: OLIVEIRA, Fernanda Lima. Ectoparasitismo aviário : relato de caso de alta infestação em Cyclarhis gujanensis. 2021. 28 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O parasitismo é uma relação ecológica desarmônica interespecífica entre parasitos e hospedeiros. Essa relação pode ocasionar consideráveis prejuízos aos hospedeiros, dependendo de sua taxa. Assim como todo ser vivo, as aves estão propensas a essa interação. A espécie Cyclarhis gujanensis é uma ave pertencente à ordem Passeriforme e família Vireonidae, a qual habita desde o México até a Argentina, ocorrendo em todo o Brasil. É uma ave de difícil visualização pois geralmente fica escondida na mata densa em altura média ou alta. A espécie do estudo já foi descrita com a presença de ectoparasitos antes, porém relatos de alta infestação na mesma é inexistente na literatura. Dessa forma, este trabalho, objetivou relatar uma intensa interação observada entre um indivíduo adulto da espécie Cyclarhis gujanensis, do gênero masculino, com ectoparasitos de associações temporárias, especificamente carrapatos. O indivíduo foi capturado no dia 12 de junho de 2019, em área de Mata Atlântica, em Ouro Preto - Minas Gerais, quando foi possível a constatação de alta presença desses aracnídeos na região da cabeça. Os ectoparasitos foram removidos e levados ao laboratório para contagem e identificação. Um total de 170 carrapatos foi coletado apenas nessa ave hospedeira e todos pertencentes ao gênero Amblyomma. Dessa forma, as condições ambientais do local de estudo como por exemplo, a estação seca, a região úmida e a criação de animais entorno da Fazenda pode ter favorecido a presença de ambas as espécies e abundância de carrapatos no local e provavelmente, essa ave encontrou uma aglomeração dos ectoparasitos que o infestaram e a alta concentração deles na região da cabeça pode ser explicada pela impossibilidade de remoção dos mesmos pela ave com uso do seu bico.
Resumo em outra língua: Parasitism is an interspecific inharmonious ecological relationship between parasites and hosts. This relationship can cause considerable damage to hosts, depending on their rate. Like all living things, birds are prone to this interaction. The species Rufous-browed Peppershirke (Cyclarhis gujanensis) is a bird belonging to the order Passeriforme and family Vireonidae, which inhabits from Mexico to Argentina, occurring throughout Brazil. It is a difficult bird to see because it is usually hidden in the dense forest at medium or high height. The study species has already been described with the presence of ectoparasites before, but reports of high infestation in it are non-existent in the literature. Thus, this work aimed to report an intense interaction observed between an adult individual of the species Rufous-browed Peppershirke (Cyclarhis gujanensis), male, with ectoparasites of temporary associations, specifically ticks. The individual was captured on June 12, 2019, in an area of Atlantic Forest, in Ouro Preto - Minas Gerais, when it was possible to verify the high presence of these arachnids in the head region. The ectoparasites were removed and taken to the laboratory for counting and identification. A total of 170 ticks were collected on this host bird alone and all belong to the genus Amblyomma. Thus, the environmental conditions of the study site, such as the dry season, the wet region and the raising of animals around the farm, may have favored the presence of both species and an abundance of ticks in the place and this bird probably found an agglomeration of the ectoparasites that infested it and the high concentration of them in the head region can be explained by the impossibility of removing them by the bird using its beak.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3797