http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3786
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Mirian Martins | pt_BR |
dc.contributor.author | Reis, Regiane Araújo dos | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Regiane Araújo dos. Incidência e perfil de notificação hospitalares da dengue no sistema público de saúde em Minas Gerais. 2022. 35 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho propõe analisar através da regressão de Poisson, a taxa de incidência da dengue no estado de Minas Gerais, nos anos 2000, 2010 e 2020, utilizando os dados do DATASUS. Sendo caracterizada como uma doença infecciosa febril aguda, a dengue tem o Aedes Aegypti como seu principal vetor, tendo quatro sorotipos conhecidos: DENV1, DENV2, DENV3 e DENV4. Esses sorotipos podem se manifestar desde a forma assintomática até quadros graves e hemorrágicos. Os resultados mostram que existe uma diferença significativa entre as faixas etárias e sexo dos infectados por dengue. Além disso, procurou-se contribuir para o debate sobre os determinantes para a infecção. Os resultados evidenciam as diferenças entre a taxa de incidência feminino e masculino em diferentes grupos etários. Dessa forma, tanto homens quanto mulheres, em qualquer grupo etário, tiveram as taxas de incidência de casos e internações afetadas no ano de 2020. Nesse contexto, é necessário atentar-se à importância de políticas públicas relacionadas à prevenção de proliferação do Vírus. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Hospitais - utilização | pt_BR |
dc.title | Incidência e perfil de notificação hospitalares da dengue no sistema público de saúde em Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Mirian Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee | Deus, Juliana Lima de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Lídia Pereira | pt_BR |
dc.description.abstracten | Being characterized as an acute febrile infectious disease, dengue has Aedes Aegypti as its main vector, having four known serotypes: DENV1, DENV2, DENV3 and DENV4. These serotypes can range from asymptomatic to severe and hemorrhagic conditions. In this sense, this work proposes to analyze, through Poisson regression, the incidence rate of dengue in the state of Minas Gerais, in the years 2000, 2010 and 2020, using data from DATASUS. The results show that there is a significant difference between the age groups and sex of those infected with dengue. In addition, an attempt was made to contribute to the debate on the determinants of infection. The results show the differences between the female and male incidence rate in different age groups. In addition, both men and women, in any age group, had the incidence rates of cases and hospitalizations affected in 2020. In this context, it is necessary to pay attention to the importance of public policies related to the prevention of the spread of the virus. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9848 | pt_BR |